• slider image 614
  • slider image 616
  • slider image 618
  • slider image 620
  • slider image 622
  • slider image 624
:::

公務連結

  • 教育局資訊中心
  • 教育公告
  • 線上填報
  • 公文管理系統
  • 學習護照 | 教師e學院
  • 南市線上憑單簽核系統
  • 規費罰鍰暨歲入管理系統
  • 午餐食材登錄平台
  • 連結跳轉

    每日一句

    Can you come down a little?
    可以少算一點嗎?

    苗栗縣教育入口網

    ㄩㄢ ˊ ㄇㄨ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ ˊ
    緣,動詞,順著東西往上爬。比喻方法、方向錯誤,根本不可能達到目的,徒勞無功而已。
    more...

    QR Code

    http%3A%2F%2Fwww.gwes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftad_rss%2F
    :::

    2020-10-23 從音樂精靈變成台北音樂中心董事長 黃韻玲:我從小都在做白日夢

    出道34年,黃韻玲從詞曲創作、編曲、評審到主持、演出舞台劇,在音樂界有「音樂精靈」之稱。如今,她的名片上還多了另一個身份——台北流行音樂中心董事長。

    2020-10-23 不服輸、不想後悔!張鈞甯:所有結果,都必須配上相對努力的付出

    外表肯定不是張鈞甯最大的魅力,她的聰慧、理解與體貼,以及時不時流露出來的玩心,讓各種面向的她,集合成了一個最迷人的女人。

    2020-10-23 天冷了! 到北投泡湯,發掘舊時光的溫暖風景

    溫泉與硫磺,是陽明山送給北投的最佳贈禮;迷路,則是認識北投最美的起點。來一趟北投,認識這個富含歷史文化的溫泉勝地,細品白霧瀰漫的獨特風情。

    2020-10-23 還清父親15億債務 富二代到破產,陶傳正:這是人生最精彩的十年

    39歲時的陶傳正遭逢巨變。有著愛國商人形象的父親陶子厚的公司跳票15億。從那一天開始,父親退居幕後,由身為獨子的陶傳正站在幕前,宣告破產,收回所有支票,協商花10年時間,還清15億的債務。

    2020-10-23 利率、呆帳自動調整!Compound寫金融奇蹟,去中心銀行來了

    資產總額破20億美元的Compound體系,正成為金融史的最新奇蹟。銀行存放款業務,如何做到在加密貨幣世界裡自動化、去中心化?

    2020-10-23 台灣、瑞士、瑞典跨國大調查!只有一種企業,可以克服疫情考驗

    新冠疫情衝擊,為什麼有的企業一蹶不振,也有企業愈挫愈勇?天下創新學院與IMD合作調查全球1500位企業決策者發現,這些企業都有共同的祕訣:數位轉型愈成功,新冠疫情不但沒影響,還創造正面效益。

    2020年,新冠病毒席捲全球,挑戰許多企業既有的經營模式。當變局成為常態,該如何跨越險阻、迎戰未來?

    長期關注企業數位轉型與人才培養的「天下創新學院」攜手瑞士洛桑國際管理學院(IMD),合作完成台灣第一份跨國的企業數位轉型大調查。調查顯示,疫情可說是企業轉型與營運能力的試金石,當核心營運團隊中具備數位營運能力者的比例愈高時,在疫情衝擊下,預期對營收反而產生正面效益。

    本文由參與此次調查的IMD創新樂高教授俞昊(Howard Yu)與IMD全球商業數位轉型中心高級研究員單嘉露(Jialu Shan)共同撰寫,從美國零售業在疫情期間的經營狀況切入,並以經濟規模與台灣相當的瑞士和瑞典為例,探討企業的數位營運能力與面對變局的復原力之間的關係──這其實就是危機管理。

    面對新冠黑天鵝,你的數位營運力足以讓企業度過危局、甚至奪得先機嗎?一起來看看全球1500多位決策者的答案,完整調查結果將於11月26日首度發表:

    復原力(resilience)從何而來?在危機時代,唯有促進數位轉型,才能創造復原力。

    新冠危機讓我們看見那些未雨綢繆的企業,已率先復甦。

    機會是留給準備好的人。大規模的疫情已在不同行業中區隔出贏家與輸家,分歧持續擴大。不可否認,某些產業受到較大的衝擊:餐旅業、觀光業的打擊最嚴重,這也是為何希爾頓(Hilton)損失遠大於Netflix。

    然而,儘管面對同樣的挑戰,在相同產業裡,有的企業能迅速復甦,有的在衰退後卻未能恢復。究竟企業內部的復原力從何而來、能否培養?

    跨國大調查:怎樣的企業才有復原力?

    在瑞士洛桑管理學院調查中心,我們持續追蹤全球企業的未來整備度。今年我們很榮幸能與《天下雜誌》合作年度數位轉型調查,進行決策者與數位轉型的關聯性研究,匯聚來自三個經濟規模相當的國家:瑞士、瑞典以及台灣,超過1500位決策者。

    有了這些數據,我們得以揭示某些企業較有復原力的關鍵。

    讓我們舉個極端的例子:零售業。傳統零售業正面臨衰敗,擁有超過800間分店、近8.5萬位員工的傑西潘尼(J.C. Penney),在今年5月提出破產保護,加入了尼曼馬庫斯(Neiman Marcus)、J.Crew等持續更新的零售業陣亡名單。

    總體看來,美國3月零售銷量(含線上零售額)下降8.7%,這是美國普查局自1992年統計以來最大跌幅。緊接在4月,有將近63萬間暢貨中心被迫歇業,銷量再跌16.4%。

    但如此猛烈的衝擊,並沒有波及到全球零售業,有些業者仍在最慘澹的這幾個月裡蓬勃發展。

    塔吉特(Target)百貨公司就是一例:財報公布第一季的線上銷量成長141%;沃爾瑪(Walmart)的銷量成長10%,其中線上銷售額躍升74%;沃爾瑪的路邊取貨服務業務也正在迅速成長:客戶在線上訂購商品,開車到商店,只要等工作人員把所有東西裝到車廂就行了。完全無接觸,十分安全。

    也許Nike是改變最劇烈的,2月底結算的季報中,收入成長了5%。儘管當時,Nike在獲利最好的中國市場有超過5000間分店被迫於1月關閉。不過,Nike立刻採取線上零售,透過直播舉辦產品發表會。


    這些企業的復原力源自一個很簡單的事實:他們迅速改變了傳統的商業模式。之所以幾乎能一夕達成,是因為長期投資數位效能,因此就能快速利用充足的數位策略,來因應危機。


    但是這個結論並不限於美國零售業。在我們對瑞士、瑞典和台灣所進行的調查中,也發現完全相同的模式。

    巴菲特也認同的智慧:數位轉型,就是危機管理

    我們首先問企業,其經營策略是否已明確定義數位轉型。假定一家企業致力要建立新的數位技術與效能,肯定會做出正式的策略聲明。

    對零售業而言,數位轉型可說是結合高端數據分析和電子商務的經營模式;對銀行業而言,則是自動化理財顧問服務、人工智慧或行動式服務;對於傳統製造商而言,通常是指利用自動化的生產系統。儘管確切的效能因行業而異,決策者和執行長們仍認定這是邁向「數位轉型」的旅程。

    結果顯而易見:那些將數位轉型納入正規的商業整體策略的公司,遭受的損失較小。在新冠疫情的危機期間,未推進數位轉型的公司受創較大。對於他們來說,大規模的疫情已觸發更多負面衝擊。



    當然,商業策略聲明的內容與實務之間存在落差。那麼,要是我們比較這些企業數位轉型的程度,會得到什麼樣的結果?

    我們要求決策者描述數位化的成效,從以下五種答案擇一:目前未進行數位轉型、正在進行數位轉型,但未見到成效、已有數位轉型成效,但未達成目標、達成數位轉型成效目標,以及超額達成數位轉型成效目標。

    我們再次看到新冠疫情的爆發,對公司造成了不同程度的影響。準備愈充分的企業,愈能達成較深度的數位轉型,也因此公司面臨危機時,遭受較少的負面影響。道理就是這麼簡單。

    更有趣的是,對台灣提出相同的問題,也得到相同的答案。不論是東方還是西方,全球皆然。

    這樣的一致性不足為奇:這是對巴菲特永恆智慧的肯定。他在2001年寫的致股東信提到:「潮水退了,就會知道誰沒穿褲子。」談及911事件對經濟的震撼影響時寫道:「恐怖攻擊的餘波暴露出脆弱的企業,特別是金融業。」


    如今,所有公司不分產業,皆在2020年爆發的新冠疫情中承受相當深遠的衝擊,特別是那些忽略和低估數位化發展的企業,付出龐大的代價。


    復原力至關重要。復原力是邁向未來時的整備能力。某些企業在景氣好時積極進行投資,不單是投資數位轉型,他們同時積極調配資源、設立目標並且執行。乍看之下,似乎無關危機管理。

    但事實證明,這就是危機管理。當災難來襲,他們能加緊腳步挺進。若你有投資數位供應鏈,轉換供應商就會比較容易。當所有資訊都觸手可及,便能知道缺少了什麼。若非如此,你可能還在用電話打給當地經理,並要他們親手填寫Excel試算表格。

    同樣地,如果你有投資數位銷售,快速轉移市場重心就能容易多了。你能快速估算需求下滑的程度,把時間運用在制定正確的商業策略。但若你單靠雙手來處理這些事務,不管你多麼認真工作,終究難以應付。

    巨大分歧已然降臨。等到危機過去,能毫髮無傷逃脫的企業,已著手準備下次的征服行動。唯有做好萬全準備才能搶得先機。(天下創新學院與吳安榮翻譯整理)

    【調查說明】兩千大企業數位轉型大調查

    台灣最大企業數位學習平台──天下創新學院,攜手瑞士洛桑國際管理學院(IMD)針對台灣、瑞士與瑞典進行兩千大企業數位轉型大調查,研究東西方企業與六大產業面對疫情衝擊時有哪些因應措施、數位轉型策略與方向。這個台灣首發的跨國企業數位轉型大調查,將在11月26日於台北君悅舉辦的論壇活動上首度發表。屆時IMD創新樂高教授俞昊將線上參與,現場並將邀請台灣數位轉型標竿企業與300多位企業領導人分享轉型祕訣。

    2020-10-23 電子支付龍頭街口仍在虧損 胡亦嘉的寶島螞蟻夢兩大阻礙

    胡亦嘉是純網銀開幕前最該緊張的人。街口支付已是台灣龍頭,但卻還在虧損。他的「寶島螞蟻夢」,遇上哪兩大阻礙?他是戳破國王新衣的小孩,或逃避現實的小孩?

    2020-10-23 狂打經濟牌 川普任內的美國經濟真相到底如何?

    川普狂打經濟牌,經濟也確實是他唯一沒有慘輸拜登的領域。但實際上,川普政權在疫情爆發前的經濟成績是好壞參半。

    2020-10-23 一個失業魯蛇創業,窮到抵押器官籌錢 竟10年內打造出生技界鴻海

    讓川普「康復」的藥,是當今全球醫藥業成長最快的領域——生物製劑,該領域代工龍頭就來自韓國。其中,生物相似藥廠賽特瑞恩,創辦人還是個生技門外漢,他怎麼崛起的?

    2020-10-23 特斯拉Model 3尾燈他做的!LED教父、聯嘉董座低潮15年翻身傳奇

    曾是HP天才工程師、也曾是「被離職」的董座,台灣LED教父黃國欣,15年前痛失一手創辦的國聯光電。如今他與另一半共同打拚,讓聯嘉光電成為特斯拉LED尾燈指定供應商。他是如何谷底再起?

    2020-10-22 別敲碗 你打蛋的方式錯了嗎?

    為什麼廚師們都建議,要打蛋,別敲碗緣或鍋緣?

    2020-10-22 理財專家:最有錢的人做一件事 讓自己更有錢

    外人看來,身為金字塔頂端的1%,代表你想要什麼都買得起,不管是超跑、私人飛機還是超級豪宅。但美國財務顧問、作家蘇西‧歐曼(Suze Orman)表示,最成功的人不會選擇這樣做。

    2020-10-22 洪蘭:運動精神是什麼?向西班牙「讓獎牌」選手學習

    有些人見不得別人好,但也有人樂於雪中送炭。西班牙鐵人三項競賽出現動人的「讓獎牌」事件,在日趨功利、失信的社會代表什麼意義?

    2020-10-22 如何減少開會時間?請把會議訂在「十五分」!

    人們總是預設開會設為「一個小時」,但,真的有需要花這麼久時間開會嗎?

    2020-10-22 比爸爸有錢、有權,泰皇這次能全身而退嗎?

    此刻是泰國君主制的關鍵時刻,皇室存在已久,為什麼今年泰國人特別憤怒?

    2020-10-22 空降筆電送大禮 川普能靠拜登「通烏門」再次逆轉勝嗎?

    2016年美國大選11天前,聯邦調查局宣布將再次調查希拉蕊使用私人手機辦公一事,衝擊選情。距離今年大選不到15天的此刻,爆出拜登的兒子為烏克蘭企業向父親關說的新聞,或許會成為翻轉選情的關鍵。

    2020-10-22 Google遭美反托拉斯訴訟狙擊 為何股價不跌照樣漲?

    Google在20日遭美國百年來最大反托拉斯訴訟打擊,美國司法部指控該公司濫用其身為全球最大搜尋引擎的優勢阻撓競爭。然而,Google母公司字母(Alphabet)的股價在盤中一度翻黑後又恢復上漲,為何股價沒有受到打擊?

    2020-10-22 自己決定校系才知會家人 油漆裝潢金牌選手,為何放棄保送名校?

    愛看動漫、打遊戲,這些被爸媽唸的興趣,讓李佳玲拿下技職金牌。她最後卻放棄名校,選擇真愛的校系。就像在木板重複練習作畫,舊的毀掉也不可惜,因為已經學到了。

    2020-10-22 自駕車Waymo、智慧手環Fitbit來台徵才!Google怎麼看台灣優勢

    名列美國五大最受歡迎和表現最佳科技股的Google,是尖牙股(FAANG)中在台灣投資最多的外商。他們如何看台灣的優勢與危機?

    2020-10-22 0 vs.7家新產業|台灣市值前十大都老面孔,韓國為何換血成功

    台積市值超越三星,差距正持續拉大;台灣GDP成長率也連4年超過韓國,但我們贏了嗎?攤開市值前十大企業比較表,發現台灣都是「老三樣」,韓國卻出現新面孔。我們,該怎麼贏韓國?

    2020-10-24 《人生清理員》:孤獨老死的無奈和苦痛,又有誰能夠體會?

    誰願意死後沒人注意和關注?那背後的苦衷,又有誰能夠體會?清潔人員請鎖匠破門進入這間已經近乎四個月沒有人煙的屋子,首先撲鼻而來的,是早已腐爛的屍臭味和腐敗感,而映入眼簾的,是雜亂不堪的房舍──垃圾堆積、汙垢彌漫、被褥有著沉重的霉味,蒼蠅和蛆都已經在屍體上蠕動──這是現代社會的縮影,也是老化、獨居下,日本(Japan)正嚴重面臨的哀戚。在這種負責打理孤獨老死的文化和風氣中,日本可說是全球最發達的國家,也在人口老化和少子化的雙重危機中,蔓延出無以復加的沉痛和無奈。誰願意死後沒人注意和關注?那背後的苦衷,又有誰能夠體會?《人生清理員》道出生死的無奈和震撼如今,其實不僅僅是日本,台灣民間也有這樣打理孤獨

    2020-10-24 獨家黑熊懶骨頭超吸睛!時隔6年愛馬仕petit h再次抵台

    秉持著惜物精神,結合、改造、裝配不同媒材的物件,並將形式和物料完美結合乃的愛馬仕(Hermès)petit h工坊,是愛馬仕家族第六代成員Pascale Mussard女士的心血結晶,Pascale Mussard女士於2010年創立petit h工坊,以愛馬仕各部門閒置的材料為素材,加上即興式的創作方式,賦予單品獨特的形狀與俏皮的外觀,充滿創意、令人會心一笑。在Pascale Mussard女士退休後,2018年接任創意總監一職的Godefroy de Virieu先生,也同樣堅持工坊一貫的創意理念,為了與更多人分享petit h獨特的美學,近期更將工坊作品引進台灣於品牌Bellavita旗

    2020-10-24 讓Excel幫你找出公司競爭力!削價競爭不用見骨,這樣算剛剛好

    假設上司這樣徵詢你的意見:「我們的商品銷售價格是1,000圓,但競爭對手一直在降價,或許我們也必須降價才行。不過我們的商品大概降價到多少,利潤會變成零呢?」降到利潤變成零的那一點,就稱作損益兩平點。(本文摘自《外商投資銀行超強Excel製作術》一書,以下為摘文。)試著把下個月的價格(儲存格G7)從1,000圓改成800圓,則下個月的利潤(儲存格G12)會變成115,000圓。想要讓利潤歸零,似乎還可以再降價。乾脆一口氣把價格設定為500圓好了,這樣一來,下個月的利潤就變成了負200,000圓的大虧損。像這樣憑感覺改變價格,也很難讓利潤剛好等於零。這種收益模型的問題點就是「用調整價值動因的方式來

    2020-10-24 全球最快復航!開箱環島郵輪,跟著首航體驗「類出國」

    國內旅遊再創新玩法!雄獅旅遊與星夢郵輪在交通部支持下,推出「探索夢號」環島郵輪。搭上大船,以逆時針方向繞台灣一圈,在全球新冠疫情仍未紓解的當下,為蕭條的觀光旅遊業嘗試了新的出路。因行程創新而備受期待的「探索夢號」台灣環島郵輪,終於首航!10月22日正式出海,成為疫後全球最長的一條藍色公路。為期四天三夜的航程中,總計停靠基隆、高雄、花蓮三大港口,一趟行程可暢遊台灣西岸與東岸,也一次性解決住宿與交通的需求。首航當天,天公不作美,下起綿綿細雨,船隻略顯顛頗。但眾多遊客首度體驗搭船繞行台灣一週,無不興致盎然。第一天從基隆港出發,搖搖晃晃中吃吃玩玩,睡到第二天睜眼是高雄港,令人倍感新鮮。再經由巴士海峽一

    2020-10-23 紓困3.0三讀通過!2100億預算砍5300萬,全數舉債支應

    立法院院會今天完成紓困3.0追加預算案三讀,總計規模2100億元的特別預算,減列5300萬元,其餘全數通過,這也是紓困特別預算三度在立院審議以來,首度有預算被砍;至於衛福部遭質疑為「行政院小金庫」的52.8億元預算,雖然一毛未刪也未凍結,但朝野協商決議,必須待衛福部防制經費的其他五項預算全數用罄後,才可以動支。因應近期許多國家更明顯出現第二波疫情,使台灣製造業、交通運輸業等產業持續受到衝擊,行政院於7月23日通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第二次追加預算案,再度追加2100億元,全數以舉借債務支應,以經濟部的1376億元為最大宗,包含防治經費383億元、紓困振興經費1717億元,辦

    2020-10-23 《無聲》:那些有口難言的人間悲歌

    聾人的世界,卻不比聽人的世界寧靜。也許一直以來,你我就從未在乎過聾人朋友的故事,也不知道在社會的角落,有這麼一群完全被聲音「遺忘」的人,努力的為生命而奮鬥、追逐自我內心永不放棄的堅持,而他們所面臨的有口難言和社會歧視問題,更不是你能想像的難堪與無奈……金馬57 X《遠見》專題報導聽不見的感覺有多麼痛苦?想表達想法,卻無法述說的苦衷有多麼心碎?明知不合理,卻硬要忍氣吞聲的委屈誰能了解?電影《無聲》用一種最設身處地的同理心,交織出一段媲美韓國電影《熔爐》、非常發人深省的震撼篇章。《無聲》挖掘人性最底層的脆弱《無聲》由導演柯貞年所執導,金馬獎最佳男配角劉冠廷、金馬影后楊貴媚、香港金像獎影帝太保,與兩

    2020-10-23 台灣茶之父李春生、陳天來!讓烏龍茶從紐約、歐洲各地開始銷售, 再遍及50多國

    編按:1858年, 淡水港開港打開了台灣茶的市場。……1869年,發生了改變台灣茶命運的事。這一年,台灣烏龍茶被英國貿易商約翰.陶德(John Dodd) 以「Formosa Tea」之名銷往世界。……接著從紐約擴大至歐洲各地, 遍及世界50多國,烏龍茶就此支撐起台灣北部的經濟。(本文摘自《窮究台灣茶》一書,以下為摘文。)台灣茶之父——李春生 清代道光年間(1820~1850年),台灣已經開始製茶。不過,當時因為清政府的規定無法直接出口海外,台灣茶要先送往福建省福州,經過再製加工才能出口。1858年, 淡水港開港打開了台灣茶的市場。1865(同治五)年以後, 貿易記錄[註1]記載了台

    2020-10-23 「說話」不簡單!不只he says、she says,堅定的說、碎唸嘀咕該怎麼表達

    不同的「說話」單字帶有聲音表情,堅定的說、坦白的說、碎唸嘀咕、耳語、尖叫著說、命令的說、清楚地說、懷疑地說…...可以明示或暗示想表達的情緒,加重整句話要傳達的意義,變得更生動而明確。每種「說」都有專屬的動詞,到底是怎麼說話的,絕對不只是he says、she says,除此之外一起來學學更精確的用字吧!1. The mayor insisted that he had nothing to do with the bribery.市長堅稱他跟賄賂無關。堅定地說,可用firmly say, 但 insist(堅稱)更精確更到位。通常用在大家都不相信,但這人堅稱此事為真。2. As the pr

    2020-10-23 過喜歡的生活很花錢?那可不一定,但是肯定要花點精神

    過喜歡的生活,不一定很花錢,但可能要多花點精神。 魯迅談《紅樓夢》,說它「悲涼之霧,遍披華林」,因為裡面不僅有眾生百態,命運跌宕,還有大量的生活細節。(本文摘自《從此不再為難自己》一書,以下為摘文。)春天到了,大觀園的小姐們都會自製薔薇硝,因為她們臉上會長春癬。除了這個薔薇硝,她們對打絡子(編按:繩索結成的網子)也頗有心得,鶯兒儼然就是其中的配色專家——大紅的,搭黑色才好看,或是石青的才壓得住顏色。「松花配桃紅,金色配黑色。」如果這些都只是生活的瑣碎,還不能算完全的詩意,還有更美好的——寶玉、黛玉葬花後,一起倚在花樹下讀《西廂記》。桃花灼灼,隨風飄落,一對少男少女倚靠著山石,在春日的桃花園中讀

    2020-10-23 一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

    文/王美珍、蔣德誼 攝影/日日寫真 內文圖片提供/湯蘭花編按:人生路上,如果你的命運是凡事必須靠自己,是一種辛苦、還是一種幸福?曾經盛紅的湯蘭花,歷經早年喪父、被友人騙錢、為前夫背債、離婚……把她煉成了一位優雅的女漢子,把辛苦活成了幸福。因為心的強韌,讓她找到自己的快樂,親眼見她,真的和當年的《一代佳人》與《藍與黑》 一樣美麗從容。走入湯蘭花的家,她正把新鮮的花攤在大桌上剪枝。開展的陽台像一幅大畫框,裡頭裝的是她栽種精巧的小花園,有紅有紫有綠意。一般人不太會注意的草葉土壤根部間,還藏著極小尺寸的蝸牛和動物雕飾——可見這不是為了擺給客人看的,而是一種自己賞玩的標準。「我是天秤座的,沒辦法忍受不美

    2020-10-23 分享美好旅程,成為旅客的最佳夥伴

    遍佈全臺的i-center旅遊服務中心,不只是提供遊客諮詢的服務據點,更是代表國家及在地的形象及門面。為了提升旅遊服務品質,觀光局每年舉辦考核,今年更首次將全臺旅遊服務中心納入「神秘客」考評,以不通知的方式,由專人走訪及電訪各點進行評核,希望透過旅客的角度,發掘出表現優秀的金牌旅服中心。i-center旅遊服務中心近幾年不斷進化,今年獲得特優表揚的三個直轄市旅遊服務中心,也展現了更上一層樓的新風貌。除了基本的旅遊諮詢服務,更加強調旅服人員的儀容儀態與積極應對,連站體的設計都呼應當地特色精心規劃,可說每個細節都不放過。捷運臺北101/世貿站旅遊服務中心把每天當成新的一天,用心迎接每一位旅客臺北1

    2020-10-23 湊合過日子?生活也要設定「優先重點」,找到尊重和品味的儀式!

    這個世界過於喧囂,我們已經失去太多寶貴的東西。表面上,我們的生活變得更加方便,但方便本身並不意味著生活品質的提高。反而是,我們湊合的地方愈來愈多,我們似乎特別急著把自己投入掙錢的行列中,除此之外,人生中的一切都不值得一提。(本文摘自《從此不再為難自己》一書,以下為摘文。)很多人吃飯湊合。對有些人而言,吃飯僅僅是為了活下去;對另外一部分人而言,談事才最重要,至於飯,吃不吃無所謂。現今我們對吃飯已經沒有一種尊重感,沒有用心和食物交流,只是大吃大喝,甚至一頓飯吃完後也忘了剛才吃過什麼。很多人睡覺湊合。雖然已經爬上床,但還是離不開那支手機,心裡想著再半小時就睡,結果過了一個又一個的半小時,手機還拿在手

    2020-10-23 鴻海威州廠生變!未來美生產重點轉放在「這三項」

    鴻海(2317)集團威州廠再傳新變數,市場傳出,鴻海「威谷」6代線面板廠目標暫時喊卡,至於未來發展,仍視與威州政府協商成果而定,而鴻海現階段重點放在口罩、呼吸器及伺服器組裝三大項目。美國總統大選即將到來,隨著民主黨、共和黨雙方攻防白熱化,由共和黨籍總統川普穿針引線招商的鴻海集團威州投資案成為大選焦點之一,也讓當地媒體及議員重新檢視鴻海投資進度。市場傳出,鴻海在考量面板產業環境改變及供應鏈發展下,威州6代線面板廠項目目前暫時喊卡,集團正與威州經濟開發局(WEDC)協商;面板設備業者近期也透露,鴻海威州廠目前的確對相關設備沒有拉貨動作。鴻海2017年與威州政府商定,將在威州打造最先進的10.5代面

    2020-10-23 不要被「窮忙」騙了!記得隨時給自己工作成就感

    編按:一旦戴上了「窮忙濾鏡」,就會一直被「忙不過來」、「沒有時間」的急迫感窮追不捨,無法感受到工作完成的成就感。當他們好不容易完成一件事,也無法產生「結束了」、「終於完成了」的欣喜,因為他們的目光還放在「沒做完的事」上面。(本文摘自《給不小心就會太焦慮的你》一書,以下為摘文。)「這個必須做,那個也必須做。」「這個沒完成,那個也沒完成。」要是整天都在煩惱這些事,就算什麼都沒做,也會消耗掉非常多能量,更不用說真正開始行動時,也會受到這種思考方式的影響。例 因為一直忙著加班,沒時間去處理生活上的瑣事,結果忘了跟銀行申請更新地址,導致沒收到提款卡;也經常弄丟瓦斯及電費之類的繳費單,家裡差點斷

    2020-10-23 拜登首回應「電郵門」,三大重點看懂美國大選辯論終回!

    23日,美國總統大選辯論最終回,全球高度矚目,也終於是場正常的辯論!雖然仍見川普、拜登不時插話,但少有第一次辯論時兩人瘋狂打斷彼此的狀況。拜登也在辯論中首次回應「電郵門」疑雲。究竟辯什麼,三大重點帶你瞭解。距美國大選不到兩週的時間,在取消第二次總統辯論會後,由國家廣播公司(NBC)記者克莉絲汀.韋爾克(Kristen Welker)主持最後一場辯論會,地點在田納西州納許維爾貝爾蒙特大學。辯論終回聚焦在新冠疫情、美國家庭、移民種族、氣候變遷、國家安全與如何領導國家的六大主題。9月底,川普與拜登初交手的第一次辯論會,被稱為史上最混亂的總統大選辯論,當時拜登不停被打斷,脫口而出的「你可以閉嘴嗎?」(

    2020-10-23 大選催票!「時代雜誌」換刊名為VOTE,呼籲美國人投票!

    今天(10/23)是美國總統大選辯論終回,距離大選不到兩個星期,選戰白熱化!近來,美國不少主流媒體也加入催票行列。近百年歷史的《時代雜誌》(TIME)在選舉週特刊,甚至破天荒更改刊名為VOTE,呼籲美國人出面投票,可望衝高美國投票率。美國大選倒數,不僅社群網站選邊站,連主流媒體都卯起來助選!93年歷史的美國財經雜誌《時代雜誌》,在最新一期雜誌將原本放刊名TIME的位子,置換為大大的VOTE,等於破天荒改了刊名。這是1923年創刊以來,時代雜誌首次更動刊名,這一期是專屬選舉週的美國版雙週特別號。此舉引發全球熱議:時代雜誌也加入催票行列嗎?幫誰助選? 《時代》總編呼籲用選票,讓全球重新開

    2020-10-23 站在第一線,貼心為旅客解決問題

    遍佈全臺的i-center旅遊服務中心,不只是提供遊客諮詢的服務據點,更是代表國家及在地的形象及門面。為了提升旅遊服務品質,觀光局每年舉辦考核,今年更首次將全臺旅遊服務中心納入「神秘客」考評,以不通知的方式,由專人走訪及電訪各點進行評核,希望透過旅客的角度,發掘出表現優秀的金牌旅服中心。松山機場(國際線)旅遊服務中心以旅服人員應對服務態度積極,展現服務熱忱,快速掌握諮詢核心的反應力,充份的外語能力提供精確完整資訊,旅客較多時也能以有限人力順暢因應等優點,在第1層級旅客服務中心評鑑中勝出。在工作日誌上分享經驗,提升服務力松山機場旅服中心表示,旅服人員如遇到非一般性服務的事件,一定會記錄在工作日誌

    2020-10-23 【懶人包】美國總統怎麼選出來?一次搞懂美國大選制度!

    2020美國總統大選結果全球都屏息以待。不同於台灣直接民選總統,要能贏得白宮寶座,就必須在538張選舉人票中,取得超過半數(270票)的選舉人票,但什麼是選舉人團、贏者全拿,甚至於「搖擺州」為什麼對選情重要呢?接著,下列就透過三張圖表介紹美國總統選舉的相關制度!選舉人團〉選民投票給該州「選舉人」美國總統選舉,不同於台灣的直接民選,而是採取選舉人團(Electoral College)方式。首先,選民是直接將票投給該州的選舉人,也就是投給代表民主黨、共和黨或其他政黨的選舉人,而每一州的選舉人數量,基本上反映該州的人口。例如加州擁有55張選舉人票數,是全國最多;但人口相對較少的阿拉斯加州、北達科他

    2020-10-23 i-center:溫暖城市的燈光,照亮每一位旅客

    交通部觀光局自93年起推動「i-center旅遊服務體系」,在全臺旅客集中的交通樞紐及觀光景點,提供旅遊諮詢、景點資訊、遊程規劃、免費文宣等相關軟硬體服務。自99年起開始舉辦「i-center旅遊服務品質評比」,以每年滾動式優化考評項目進行督導考核,讓i-center的服務品質能逐步提升。今(109)年更首度將全臺服務中心納入神秘客考評,希望透過遊客的角度,發掘並獎勵優質的旅遊服務中心。全臺評比首度導入神秘客  防疫努力值得肯定109年度i-center旅遊服務體系服務品質提升成果發表會,選在彰化八卦山脈生態遊客中心舉行,並安排得獎者及來賓會後參觀交流。交通部觀光局主任秘書林佩君表示

    2020-10-23 iPhone12開賣!搶先開箱給你看,這一支實機超美

    不管是不是果粉都超期待的iPhone 12、iPhone 12 Pro於10月23日正式開賣,這次除了是蘋果首度推出5G機種,在外觀設計上也回到許多經歷過iPhone 4、iPhone 5用戶懷念的平整邊緣設計,在色彩上蘋果近幾年則是熱愛挑戰消費者對特殊色的接受度,越來越多色也讓許多人下訂前陷入選擇障礙。搶先在開賣前一睹iPhone 12(PRODUCT)RED、iPhone 12 Pro太平洋藍的真實色彩,iPhone 12的亮面玻璃讓(PRODUCT)RED光澤變得更晶透,反而有點像是西瓜紅的感覺;而iPhone 12 Pro太平洋藍則一點也沒讓人失望,光澤感與iPhone 11 Pro的

    2020-09-29 番茄育種聖經

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-29 魚卵搭便車

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-29 演算法定位漂流物

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-29 碳定年法新校準

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-05 金星末日說

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-05 人骨記錄海嘯災害

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-05 蚊子的尖峰時刻

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-05 找東西不只是視覺工作

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-05 永恆的生育力

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-09-05 重力子會發光

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 iPhone12 Pro比較耐摔? 「手機醫生」實測給你看

    iPhone12 Pro直播摔機測試,吸引超過2萬名果粉點閱觀看,結果讓網友們感到好意外!手機真的很耐摔嗎?知名手機檢測...

    2020-10-24 Fitbit Inspire 2運動手環 電池續航力最長10天以上

    想要隨時掌握自己的健康與運動數據嗎?Fitbit旗下具備最新技術、健康與運動功能的運動手環Fitbit Inspire ...

    2020-10-24 LINE對話機器人設計大賽 水電資訊媒合平台奪冠

    桃園市青年局、國立台北商業大學與 LINE Protostar 新星計畫合辦,2020LINE Chatbot 對話機器...

    2020-10-24 上支XsMax都還沒繳完就爽買iPhone12 他欠債百萬黑歷史曝光

    iphone12開賣後,許多人都等著新機到手,不過貴桑桑的iphone12也不是人人都有能力負擔得起,一名網友抱怨她身邊的朋友,明明已經負債百萬,還時常跟她借錢,卻能夠入手最新的iPhone12 pro,讓她氣炸狂罵...

    2020-10-24 他實測iPhone12螢幕耐摔度 網看傻:不需要保護貼了

    蘋果10月份推出iPhone 12系列機種,機身正面採用「超瓷晶盾」玻璃材質,號稱耐摔耐刮程度比上一代提升4倍。國外YouTuber近日拿iPhone 12和iPhone 11一起比較,用手動壓力測試機和多個物品測試耐刮程度,發現iPhone 12受力程度確實大於前代機種,用鑰匙、硬幣、石頭測試耐刮度,也沒有出現刮痕。

    2020-10-24 iPhone 12搶購 電信通路首日熱銷機款出爐

    iPhone 12在台開賣,首日熱銷機款出爐,電信三雄觀察,今年推出的新色「太平洋藍」受果粉青睞,iPhone 12 P...

    2020-10-24 iPhone 12系列開箱!藍色很醜?值得加價買Pro嗎?人氣網紅實際比較

    萬眾矚目的蘋果iPhone12系列昨天(23日)正式開賣,各大電信、3C賣場、百貨公司都有排隊人潮,連在電商平台也賣翻,其中又以iPhone 12 Pro「太平洋藍」最為搶手,擁有高人氣的Yotubter劉沛也照以往在頻道內開箱iPhone12和iPhone12 Pro,告訴大家值不值得加買Pro,吸引大批網友點閱觀看。

    2020-10-24 iPhone 12 Pro太平洋藍開箱!超廣角夜拍大進步、5G 網路實測

    眾所期盼的 iPhone 12 系列終於在十月中發表,這次一口氣推出 iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 Pro、iPhone 12 以及 iPhone 12 mini 四款機型,其中 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 已在本週五上市,我們借到了 iPhone 12 Pro 的「太平洋藍」以及 iPhone 12「綠色」兩款,這篇將先分享 iPhone 12 Pro 盒裝內容物、5G 網路測試供讀者參考。

    2020-10-24 好市多iPhone12售價比官網便宜該搶?內行點「5理由」:不推薦

    蘋果iPhone12、iPhone12 Pro昨天(23日)正式開賣,各地電信門市、3C賣場、百貨通路都出現購買人潮,好市多也與其他通路同步開賣新機,除了各色有現貨外,最驚喜的是空機價格比蘋果官網建議售價還要便宜,但有內行人指出不會在好市多購入的「5大理由」。

    2020-10-24 iPhone 12、iPhone 12 Pro開放銷售 藍色款依然是最受歡迎配色

    雖然近期天候不佳,但今日 (10/23)仍有不少蘋果粉絲選擇到台北信義區的Apple Store A13領取iPhone 12、iPhone 12 Pro,而目前依照統計數據顯示,最受歡迎配色依然是今年推出的藍色。

    2020-10-24 委任台積電?Intel明年初決定是否擴充7nm製程處理器產線

    在稍早舉辦2020財年第三季度財報會議中,Intel執行長Bob Swan表示將在明年初決定是否委託第三方業者代工生產處理器產品。

    2020-10-24 法院駁回上訴!Uber、Lyft須將合作司機視為正式聘僱員工

    美國加州公共事業委員會在今年6月裁定,要求Uber、Lyft必須將旗下合作司機視為正式聘僱員工,以利符合今年1月起生效的全新勞工法案「Assembly Bill 5 (AB5)」。而雖然Uber、Lyft後續提出上訴,但顯然仍未能說服法院推翻原本裁決。

    2020-10-24 Atari計畫打造以遊戲為主的加密貨幣 預期圍繞更多遊戲相關場景

    先前一再延後復古遊戲主機Atari VCS出貨消息,並且在稍早強調已經準備裝箱出貨之後,Atari隨即又宣布將推出以遊戲為主的加密貨幣。

    2020-10-24 Google的「聲音擴大器」同樣藉由軟體方式實現耳機降噪效果

    相較在相機功能以軟體方式實現超高解析數位放大,以及極致夜拍效果等表現,Google實際上也藉由軟體運算與人工智慧技術,讓聲音應用功能發揮更極致效果,例如先前介紹利用「即時轉錄 (Live Transcribe)」功能的「聲響通知 (Sound Notifications)」,以及此次介紹的「聲音擴大器 (Sound Amplifier)」。

    2020-10-24 Sony確認PlayStation 5也會加入Apple TV功能

    日前確定與蘋果合作,將Apple TV功能帶到旗下連網電視,顯然接下來也將在預計於11月12日推出的PlayStation 5加入Apple TV功能服務,另外也會支援諸如亞馬遜Prime Video、Disney+、Hulu、Peacock、Twitch、YouTube等服務。

    2020-10-24 開賣首日 iPhone 12 Pro最搶手

    iPhone 12系列昨天正式開賣,各大電信商皆舉辦首賣活動,雖天候不佳,仍吸引大批消費者捧場。其中,中華電信排隊頭香魏...

    2020-10-23 該不該買iPhone 12?唐鳳:出觸控筆前我不買

    「該不該買iPhone 12?」行政院政務委員唐鳳19日說,iPhone出(觸控)筆前,她大概不會買,但也許有人不像她那...

    2020-10-23 iPhone 12開賣人潮塞爆 業者看好帶動5G轉換率

    iPhone 12系列手機今(23)日開賣,電信業者表示,預購買氣大約是過去三倍左右,初期有缺貨的狀況,會積極爭取配貨。...

    2020-10-23 潮果粉看過來 手機、配件、應用一次滿足 亞太電信5G Gt無限 聯手iPhone 12飆速大進擊

    兩年約期輕鬆換新機 月付999元起 獨享四大好康優惠獨家贈《懶散兔》AR防摔手機殼 舊換新最高現折23,500元萬眾矚目的iPhone 12、iPhone 12 Pro今(23日)正式登場,亞太電

    2020-10-23 台灣之星開賣iPhone 12 買氣好到擔心沒貨可賣

    台灣之星今(23)日舉行iPhone 12系列手機開賣會,台灣之星表示,預約跟買氣狀況好到擔心沒有貨可以賣,看好iPho...

    2020-10-24 iPhone 12 開賣隱含 3 大重要意義!蘋果長驅直入中國市場,這回要「手擒華為」

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 科學家找到研究銀心黑洞自轉的方法

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 AI 突破次元壁又來了!《天外奇蹟》角色 1 秒變真人

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 iPhone 12 的藍色有廉價感?其實這色系具時尚代表性

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 拆解 iPhone 12 影片,確認使用 Snapdragon X55 Modem

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 在一起久了越來越有夫妻臉?美國研究揭密

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 iPhone 12 開賣首日開紅盤,電信三雄 Pro 版太平洋藍最熱銷

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 專家:COVID-19 目前傳播速度比疫情爆發初期快

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 屋頂太陽能夯又逢疫情用電量低,澳洲批售電價近乎砍半

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 遠距辦公恐成資安漏洞,思科籲台灣企業務必加強相關投資

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 金三角策略奏效,華碩第三季 PC 出貨量增加 45%

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 可變色又能發電的智慧太陽能窗戶,有望降低大家夏季電費

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 美大選前示警,外國駭客攻擊美國政府網路得手

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 水陸雙棲玩家專用,Garmin 第二代 Descent Mk2 系列潛水電腦錶問世

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 因應企業工作模式轉變,微軟揭示混合辦公資安三大架構

    -- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 為什麼流感高峰總是在冬天?走出戶外、吃維生素 D 就能改善嗎?——《百年抗疫》

    對於流感季的存在,有幾種可能解釋,最著名是「室內傳染理論」,認為在冬天人們大部分時間待在室內,人與人近距離接觸促進病毒傳播;另有一說指太陽黑子的活躍導致流感季產生。此外,有研究指出日曬時間長短的確會影響人體內維生素D,並影響免疫系統運作。
    The post 為什麼流感高峰總是在冬天?走出戶外、吃維生素 D 就能改善嗎?——《百年抗疫》 appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-22 西班牙流感來勢洶洶!病毒橫掃世界的四種可能——《百年抗疫》

    西班牙流感疫情開始於第一次世界大戰尾聲,造成人民在戰火和疫病中交迫,人員損失超過一戰本身。對於西班牙流感造成的高死亡,原因至今懸而未解。
    The post 西班牙流感來勢洶洶!病毒橫掃世界的四種可能——《百年抗疫》 appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-22 走十公尺都很困難,嚴重恐截肢——下肢周邊動脈阻塞

    作者/黃柏森醫師本文轉載自 Care Online 照護線上《走10公尺都很困難!嚴重恐截肢的下肢周邊動脈阻塞》,歡迎喜歡這篇文章的朋友訂閱支持 Care Online 喔!
    「醫師,我的腳都很冰冷,走一點路就會痠痛,得停下來休息。」老太太捶著腿抱怨著。
    聽完描述,黃柏森醫師便為老太太量測腳背的脈搏,因為這些都是下肢血管阻塞的典型表現,屬於心血管的治療範疇,但因為民眾對此疾病的認識不足,誤以為是關節或筋骨的問題而錯失治療的黃金時期。
    奇美醫院心臟血管內科黃柏森醫師指出,導致下肢血管阻塞的原因主要是動脈粥狀硬化,也就是膽固醇堆積在血管壁,血管管徑愈來愈小,使得組織無法獲得充足的血液供應而產生各種症狀。
    腿麻、疼痛,走路會跛?下肢血管阻塞未即時治療恐截肢
    黃柏森醫師解釋,除了足部冰冷、腳麻以外,下肢血管阻塞進展到中度時會以「間歇性跛行」來表現,也就是在行走一段距離後便感到腿部痠麻、疼痛、無力,必須停下來休息才能繼續行走。隨著疾病惡化,行走距離將愈來愈短。尤其是天氣較冷的時候,血管收縮,這些症狀會更加明顯。
    隨著血管阻塞程度變高,腿部缺乏養分供應將會導致持續性的疼痛,且一旦受傷,即使是很小的傷口也會難以癒合;若未即時治療,皮膚將缺血壞死,而變成紫黑色,甚至併發感染而需要截肢處理。
    身為醫師,最不樂見的就是截肢,因為截肢不僅影響患者外觀、行走功能、工作能力,此外,截肢後死亡率在一年內高達34%,對家屬的心理與經濟皆是很大的負擔。
    治療下肢周邊動脈阻塞,務必將三高控制達標
    黃柏森醫師說明,下肢血管阻塞、冠狀動脈阻塞、中風皆屬於血管阻塞的疾病,面對各種血管阻塞,務必將糖尿病、高血壓、高血脂嚴格控制,並視情況搭配使用預防血栓形成的藥物,並且定期回診追蹤調整用藥。
    而針對民眾常詢問的促進血液循環的健康食品,不論是國際治療指引或是臨床經驗都覺得治療反應不一,只能當作附加治療,民眾務必還是需要找尋專業醫師並配合醫師處方用藥。
    單靠藥物不足以治療:手術也是治療選項之一
    黃柏森醫師說,當血管阻塞程度已經太高,單靠藥物不足以治療時,進一步下肢血管阻塞的治療可分為外科繞道手術或導管介入手術。
    外科繞道手術是取下一段病患的靜脈或是用人工血管嫁接於血管上游和血管下游健康的部位,讓血流可以繞道跨過狹窄阻塞的地方恢復遠端的血流供應,手術需要全身麻醉,侵入性及麻醉風險較高,但目前研究認為長期維持血流暢通的機會較高。
    介入性導管手術的侵入性則較低,過程類似於大家熟悉的「心導管手術」,醫師會在 X 光輔助下,將導管放入狹窄的動脈中,利用醫療器材來拓寬血管管徑。由於下肢血管管徑較大,而且血管會隨著腿部動作伸縮、扭曲或彎折,如果置放堅硬的金屬支架,可能有支架變形折斷的風險,因此目前國際上的共識是「leave nothing behind」,盡量不要在體內放入金屬支架。
    進行導管手術,最常見的有氣球導管擴張術,利用氣球導管將硬化的膽固醇斑塊壓扁而擴大血管管徑,然而當斑塊太硬或阻塞程度太高時,其效果有限。假使氣球導管撐過之後,管徑依舊狹小,必要時會再放入金屬支架以維持血流。
    除了氣球導管與支架以外,為了防止日後血管壁發炎、纖維化導致血管再度狹窄,可考慮使用塗藥球囊將紫杉醇藥物塗至血管壁內,抑制血管壁細胞增生,避免或是延緩血管再次阻塞,目前研究指出,使用一般氣球擴張術,二年內血管暢通率約五成,若是使用塗藥球囊,二年內血管暢通率則可提高到約八成左右。
    黃柏森醫師解釋,部分患者的鈣化斑塊在氣球擴張術之後不易壓扁,而鈣化如同牆壁的斑塊也會影響塗藥球囊的效果,為了解決這個問題,可考慮採用斑塊旋切術,也就是一種去除血管內斑塊的裝置,透過刮除或旋磨的方式去除粥狀硬化斑塊,恢復血管管徑,讓血管更持久地暢通、不阻塞。
    由於治療的方式很多,醫師會根據患者的狀況選用合適的做法,並非每個病灶都需要使用斑塊旋切裝置這樣的治療方式,但在某些特別的病灶就得多花點精力來處理,例如阻塞長度較長、鈣化嚴重的病灶等,尤其是位於關節處的血管,因為比較不適合放置支架,因此比較建議使用斑塊旋切搭配塗藥球囊來治療。
    黃柏森醫師回憶,曾經有位 90 歲的老太太,右腳跛行已經兩、三年之久,漸漸嚴重到走 10 公尺去上廁所都會痠痛到無法行走。檢查發現右鼠蹊部的血管有嚴重鈣化的斑塊導致血管幾乎完全阻塞,當時花了 30 分鐘才終於穿過病灶,使用氣球導管擴張仍無法打開血管管徑,於是決定進行斑塊旋切術,經過多次刮除終於將塞滿血管的斑塊刮除,再搭配塗藥球囊完成治療。
    後續經過一年半的追蹤,沒有發生再狹窄,病人也沒有跛行症狀,能夠自行上廁所或走到隔壁跟鄰居串門子,讓老太太十分開心。
    如何改善下肢周邊動脈阻塞?記得按時服藥、適當行走
    黃柏森醫師再次強調,患者務必按時服藥,好好控制糖尿病、高血壓、高血脂,可以有效降低下肢血管阻塞的風險。適度的行走復健能夠改善下肢血液循環,也能刺激側枝循環血管增生。
    此外,氣溫較低時,血管容易收縮使症狀惡化,因此要多多注意保暖。由於糖尿病患者大多合併神經病變導致感覺遲鈍,平日須留意足底及腳指頭皮膚的狀況,若有傷口便需謹慎照顧或就醫,以免感染惡化,甚至截肢。
    黃柏森醫師提醒,因為民眾對於下肢血管阻塞較不熟悉,容易延誤就醫,甚至拖到腳趾發黑,此時治療難度很高效果也較差,因此呼籲民眾要對腿部冰冷、痠麻、疼痛提高警覺,及早就醫、及早治療。
    血液循環不佳的組織容易出現不易癒合的傷口,若發現足部傷口超過兩周仍未有癒合跡象,便須檢查是否有動脈阻塞或靜脈疾病的問題。
    本文轉載自 Care Online 照護線上《走10公尺都很困難!嚴重恐截肢的下肢周邊動脈阻塞》,歡迎喜歡這篇文章的朋友訂閱支持 Care Online 喔!加入照護線上 LINE 官方帳號,健康資訊不漏接!
    The post 走十公尺都很困難,嚴重恐截肢——下肢周邊動脈阻塞 appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-20 聽到咀嚼聲就崩潰?「恐音症」表示:求求你讓我靜靜!——2020搞笑諾貝爾醫學獎

    如果有人在你身旁製造重複的聲響:呼吸、咀嚼、按原子筆,你會注意到嗎?對於多數人來說,這些聲響似有若無,然而對於「恐音症」患者而言,卻是嚴重的干擾!什麼是恐音症?恐音症如何治療?讓搞笑諾貝爾醫學獎替我們解答!
    The post 聽到咀嚼聲就崩潰?「恐音症」表示:求求你讓我靜靜!——2020搞笑諾貝爾醫學獎 appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-20 野鳥沒有國界,政治影響保育?中華鳥會被國際鳥盟除名始末

    2020年9月,中華鳥會被國際鳥盟片面決議解除長達24年的伙伴關係。本文分享此次除名事件的緣起與過程,以及在除名之後,台灣在鳥類保育上還可以做什麼。
    The post 野鳥沒有國界,政治影響保育?中華鳥會被國際鳥盟除名始末 appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-20 長期腹瀉、發燒,是免疫系統亮紅燈?發炎性腸道疾病莫輕忽!

    發炎性腸道疾病會造成腸道長期反覆發炎,確切病因目前不明,跟免疫系統、環境、遺傳等都有關。發炎性腸道疾病的治療重點是控制發炎,建議患者持續接受治療,才能夠避免後續併發症。
    The post 長期腹瀉、發燒,是免疫系統亮紅燈?發炎性腸道疾病莫輕忽! appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-19 誰才是第一部電子計算機?——靠 650 美元誕生、曾被遺忘的 ABC 電腦│《電腦簡史》數位時代(九)

    1939年 5 月,愛荷華州立大學教授阿塔納索夫憑拮据的學校經費,就和研究助理一同加入打造數位計算機的行列。他使用真空管與電容器,讓機器用電子訊號進行二進位的運算,成功解出有 10 個變數的線性方程組,成為第一部完成運算的電子計算機。
    The post 誰才是第一部電子計算機?——靠 650 美元誕生、曾被遺忘的 ABC 電腦│《電腦簡史》數位時代(九) appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-18 地表最強星空!世界第一觀星地點在哪裡?

    不久前知名期刊《Nature》刊出一篇關於「地表上品質最好星空的所在之處」的文章。而根據這個研究,地點是在寒冷南極大陸的最高點。然而這個最佳星空是針對設置研究用天文台所考量的,究竟適合進行天文觀測的星空須具備哪些條件呢?南極為甚麼能夠獲得「極品星空」的稱號呢?本文將揭露天文觀測的三個關鍵以及南極星空的秘密。
    The post 地表最強星空!世界第一觀星地點在哪裡? appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-17 誰是COVID-19的重症高風險群?部分需注意干擾素缺陷

    今年 1 月起震撼世界的 COVID-19(也稱武漢肺炎、新冠肺炎),一開始在武漢時看似來勢洶洶,非常兇狠。不過現在已經知道,這種疾病對大多數感染者的殺傷力都不是太強,麻煩的是傳播能力強大;假如防疫措施不夠周密,能在不長的時間內感染大量人口,即使重症者的比例不高(即占總人口的比例更低),也將累積不少人數。
    為什麼不同人感染病原體 SARS-CoV-2(應該稱為 SARS二世冠狀病毒,但是常被翻譯為新冠病毒)後症狀差異如此明顯?高齡、肥胖、心血管疾病的人重症機率明顯較高,不過多數老人最終仍能康復,卻也有些年輕人相當嚴重。
    SARS二世顯然有多種致病方式。最近有兩項研究指出,第一型干擾素(type I interferon)的缺失,也許影響超過 10% 的重症患者。
    第一型干擾素。圖/取自 wiki
    這兩項研究的領導人都是洛克斐勒大學的 Jean-Laurent Casanova,他是研究遺傳變異與疾病關係的行家 。他主導的其中一篇論文報告:約 3.5% 重症者由於遺傳基因缺失,導致第一型干擾素生產不足。另一篇論文的發現更加驚人:高達 10% 重症者存在自體免疫抗體,會攻擊自己的干擾素。1
    干擾素生產線有遺傳缺陷
    第一型干擾素有很多款,是一群與免疫相關的細胞激素。有些人出於遺傳因素,製造干擾素先天就不如人。過往研究發現有些製造干擾素有瑕疵的人,感染流感等病毒後,發展為重症的機率也高。SARS二世病毒是否也是如此呢?
    這項研究調查 659 位肺炎重症者,其中 13.9% 死亡;他們年紀介於 1 個月到 99 歲,74.5% 是男生,25.5% 女生。製造第一型干擾素的基因是已知的,因此研究者查看相關基因是否有所缺損。其中 113 人在 12 處相關基因位置上,至少有一處看起來可能有問題。2
    659 位感染者的年齡、性別、症狀資訊。圖/取自 ref 2
    進一步實驗確認,這批可疑目標中至少有 8 個基因,24 處位置的遺傳變異,會讓基因無法正常作用。也就是說 659 位重症者中至少有 23 人,由於遺傳缺失而影響第一型干擾素製造,比例為 3.5%。
    這 23 人的年齡介於 17 到 77 歲,各種祖源都有,因此第一型干擾素生產不足的問題,似乎不限於特定族群,而是全人類共通。遺傳與武漢肺炎症狀的關係,這是因果關係比較明確的第一個研究。
    第一型干擾素生產線與作用上,部分可能有關的基因。圖/取自 ref 2
    此一研究以外,最近有其他人以全基因組關聯性分析(GWAS),發現第 3 號染色體上有一段序列,和症狀嚴重的機率有關。而且奇妙的是,那段 DNA 可以追溯到數萬年前智人與尼安德塔人的混血。問題是儘管在統計上見到關聯性,那段 DNA 區域為什麼造成影響,仍毫無頭緒。3
    延伸閱讀:源自尼安德塔人的DNA,讓WARS嚴重機率增加?
    扯後腿的自體免疫抗體
    缺乏第一型干擾素,免疫作用受到影響十分合理,而 Jean-Laurent Casanova 主導的另一項研究,還發現干擾素被影響的另一種方式。
    抗體是人體接觸入侵者以後,製造出來針對入侵者的武器。有時候抗體卻會攻擊自己的細胞、組織,把自己人當外人打,導致所謂的「自體免疫疾病」。已經知道極少數人的血液中,存在某些 IgG 中和抗體,會攻擊自己的第一型干擾素。
    這項研究調查 987 位肺炎重症患者,和 663 位輕微到無症狀的感染者,病情嚴重時的血液樣本,以及疫情爆發前 1227 位健康人士的血液樣本。健康的 1227 人中,4 人具備會攻擊第一型干擾素的抗體,比例為 0.33%;可見沒有感染病毒的時候,已經有很低比例的人具備這類抗體。4
    抗體娃娃。圖/取自 giantmicrobes
    沒大事的都沒有,出大事超過10%有
    第一型干擾素有很多款,只要偵測到會攻擊任何一款干擾素的抗體就算數。如此一來,987 位重症者中高達 135 人擁有一種以上抗體,比例為 13.7%;其中至少 101 人的抗體確實能抑制第一型干擾素作用,比例為 10.1%。
    有些專家懷疑這些針對干擾素的抗體,是因為感染病毒才出現。然而,免疫反應刺激 IgG 抗體生產至少要經過好幾天,從患者血液中偵測到抗體的時間推算,他們應該本來就具備這些抗體,和感染病毒無關。
    其他實驗則證實這群人的抗體,不論在體外實驗或真正的人體內,確實有抑制干擾素的效果。最驚人的是 663 位輕微到無症狀者,0 人擁有抗體。
    歸納如下:
    本來就有極低比例的人,擁有會攻擊第一型干擾素的抗體;感染 SARS二世之後沒大事的都沒有抗體,出大事的超過 10% 有抗體。
    老人、男生,更危險!
    為什麼有些人具備攻擊第一型干擾素的抗體,原因並不清楚;不過觀察指出,和性別、年齡非常有關係。
    性別、症狀,和有無扯後腿自體免疫抗體的統計。圖/取自 ref 4
    在沒有扯後腿抗體的重症者中,男生比例為 75%;有抗體的 101 人中則高達 95 人,比例達到 94%。擁有抗體的人年齡介於 25 到 87 歲,所以從小到老都可能有抗體;但是年紀大的人比例較高,超過 65 歲占 49.5%。
    不同人感染 SARS二世的症狀差異很大,此研究提供一點合理的解釋,為什麼老人、男生重症的比例,比年輕人、女生更高。因為擁有攻打第一型干擾素抗體的人,老人、男生的比例,比年輕人、女生更高。不過他們平時沒有差異,都一樣健康,要感染病毒後才有影響。
    年齡、症狀,和有無扯後腿自體免疫抗體的統計。圖/取自 ref 4
    有些專家感到驚訝,因為女生比較容易出現自體免疫疾病,這兒卻是例外。形成這類抗體的原因,或許和 X染色體的性聯遺傳有關。女生有 2個 X染色體,每個 X染色體都有一半機率被關閉;男生只有 1 個X染色體,只要分配到一定會表現。不過目前這只是猜測,仍然缺乏可靠證據。
    第一型干擾素影響超過10%重症
    由 Jean-Laurent Casanova 主導的 2 項研究,都發現第一型干擾素缺失,會影響感染 SARS二世病毒後重症的機率。
    一項研究發現 3.5% 重症者由於遺傳缺陷,會影響第一型干擾素的製造;另一項研究意外得知 10% 重症者,儘管製造第一型干擾素沒問題,卻擁有扯後腿的抗體。
    這兩項研究各自找到第一型干擾素有問題的重症患者們,彼此條件沒有重複,也就是有扯後腿抗體的人沒有遺傳缺陷,遺傳缺陷者沒有抗體。研究的取樣母體不一,不適合直接相加,不過仍然能推論這是影響症狀的一大因素,超過 10% 重症與第一型干擾素有關。考量到重症者總比例很低,這方面影響不可小覷。
    Jean-Laurent Casanova 與「一場大瘟疫(Un Grand Fléau)」畫像。圖/取自 洛克斐勒大學
    第一型干擾素與 SARS二世病毒的關係值得繼續關注。根據上述發現,衍生出一些有應用價值的推論:
    第一,第一型干擾素有缺陷的人,平時多半沒有健康問題,面臨 SARS二世病毒挑戰時才會顯現。
    第二,沒有會攻打第一型干擾素抗體的人,感染後也可能發展為重症,但是有抗體的絕對是重症的超級高風險群,必需嚴加注意。
    第三,康復者血液中擁有對抗 SARS二世病毒的抗體,抽血轉移給另一位病患也許有治療效果。但是假如康復者血液中也有攻擊第一型干擾素的抗體,輸血可能會很危險,必需排除。
    第四,干擾素在感染初期是對抗 SARS二世病毒的重要武器,可是有抗體的人,給予第一型干擾素治療很可能無效。不過第一型以外,其他第二型、第三型干擾素也許仍然有用。
    第五,由於遺傳缺陷而無法生產第一型干擾素的患者,給予第一型干擾素或許有效。
    延伸閱讀
    發炎反應的關鍵訊號「細胞激素」和它們的發現者—— 2020 唐獎生技醫藥獎為什麼武漢肺炎對胖的人殺傷力較大?COVID-19 如何影響孕婦與胎兒?COVID-19 有多致命?認識3種死亡率不只造成肺炎的冠狀病毒:始於血管的免疫風暴、血栓、以及快樂缺氧不只是武漢「肺炎」!心血管、腎、腦、肝、腸等器官也可能出問題冰島追蹤武漢肺炎:重症比例極低,大量無症狀才是疫情全貌?冰島的WARS抗體檢驗世界各地都取得優勢,不只是運氣好?——冠狀病毒的D614G突變(上)結構強化的病毒,傳染力更強——冠狀病毒的D614G突變(下)新加坡和台灣都見識過,WARS殺傷力減弱的∆382突變?
    參考資料
    Hidden immune weakness found in 14% of gravely ill COVID-19 patientsZhang, Q., Bastard, P., Liu, Z., Le Pen, J., Moncada-Velez, M., Chen, J., … & Rosain, J. (2020). Inborn errors of type I IFN immunity in patients with life-threatening COVID-19. Science.Zeberg, H., & Paabo, S. (2020). The major genetic risk factor for severe COVID-19 is inherited from Neandertals. Nature.Bastard, P., Rosen, L. B., Zhang, Q., Michailidis, E., Hoffmann, H. H., Zhang, Y., … & Manry, J. (2020). Auto-antibodies against type I IFNs in patients with life-threatening COVID-19. Science.
    本文亦刊載於作者部落格《盲眼的尼安德塔石匠》暨其 facebook 同名專頁。
    The post 誰是COVID-19的重症高風險群?部分需注意干擾素缺陷 appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-17 被選為世界最醜動物的「水滴魚」,壓力很大——《化學有多重要,為什麼我從來不知道?》

    任何物體受到地球引力的牽引,都會有一股向下墜的力量,當它壓在你身上的時候,你就能具體感受到壓力的存在了。無所不在的壓力不論對生命或無生命體都會產生影響。
    The post 被選為世界最醜動物的「水滴魚」,壓力很大——《化學有多重要,為什麼我從來不知道?》 appeared first on PanSci 泛科學.

    2020-10-24 Engadget Traditional Chinese Summary RSS

    iPhone 12 和 12 Pro 正式出貨以後,拆解專家 iFixit 自然也第一時間動手,拆開新機之後他們發現兩款手機的內部結構非常相似,而和去年的 iPhone 相比今年升到 5G 的這一代所用的電池反而變小了。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 為迎接 iPhone 12 Pro,Apple 適時為 iOS 版 iMovie 更新了 HDR 支援

    伴隨著 iPhone 12 Pro 的正式開賣,Apple 也適時更新了 iOS 版 iMovie,為其加入了包括 HDR 支援在內的多項新特性。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-24 睽違一年,Starship SN8 成為第二個獲得鼻錐的原型機

    睽違近一整年的時間,SpaceX 終於又有一支完整的 Starship 火箭了,今日稍早 SpaceX 將包括上翼的鼻錐帶到了發射場,並安裝到了下半部火箭之上。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 Apple TV 要登上 PS5 和 PS4 主機了

    Apple TV 的 app 要登上愈來愈多不同的平台了,最新的居然是 PlayStation 主機呢。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 Google 正測試以靠近來喚醒智慧螢幕上助理的功能

    有人在 Nest Hub Max 的內部版韌體中發現了新的 Google 助理喚醒方式,用戶不再需要透過「Hey Google」或是「OK Google」之類的喚醒詞來啟動服務,只要靠近智慧螢幕助理就會被自動喚醒了。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 華為第三季度仍實現了 9.9% 的隔年增幅

    面對美國禁令的壓力,華為在今年第三季度仍實現了 9.9% 的隔年增幅,當季的銷售收入達到 6,713 億人民幣,淨利潤率為 8%。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 直播主可以戴上 Garmin 這款新錶向觀眾展示自己遊戲時的心率變化

    Garmin 認為直播主在遊戲過程中向觀眾展示自己的心率變化會是很有意思的一件事,所以他們為旗下的 Instinct 推出了一個新的 Esports Edition,它能透過藍牙連線在 PC 上藉助名為 STR3AMUP! 的軟體即時顯示手錶測得的心率、壓力和身體能量數字,售價為 US$300。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 電影版《Uncharted》首張定妝照釋出,這個 Tom Holland 版本的 Nathan Drake 有對嗎?

    經典 PlayStation 遊戲《Uncharted / 秘境探險》宣佈了電影化和選角之後也一段時間了,到底拍攝進度是怎樣呢?Sony 透過主角 Tom Holland 的 Instagram 釋出了第一張官方定妝照,展示這位真人版 Nathan Drake 的青年模樣,一眾遊戲迷覺得有像嗎?-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 WhatsApp 將整合網購元素,聊個天就能買東西

    WhatsApp 的電商功能要愈變完整了,因為 Facebook 最新透露了要為這即時通訊工具加入在應用程式內的購物體驗,讓使用者可以直接在對話之中就能買到東西。-- Delivered by Feed43 service

    2020-10-23 NASA 分享 OSIRIS-REx 採集樣本的一瞬間

    稍早的時候 NASA 確認了 OSIRIS-REx 探測器已經成功由小行星 Bennu 取得樣本,但只用文字說明,還是蠻難想像採集過程是什麼模樣的。所幸的是,NASA 已經由 OSIRIS-REx 取得了相機拍攝的整個過程,並且將其分享出來,讓我們可以看到最關鍵的六秒鐘。-- Delivered by Feed43 service

    新聞新知