• slider image 555
  • slider image 500
  • slider image 541
  • slider image 499
  • slider image 501
  • slider image 543
:::

連結跳轉

新聞新知

每日一句

Hilary gave Tom the cold shoulder after he refused to help her with her homework.
湯姆拒絕幫希拉蕊做作業之後,希拉蕊便對他視若無睹,形同陌路。

LiveABC

ㄊㄠ    ㄍㄨㄤ    ㄧㄤ ˇ ㄏㄨㄟ ˋ
韜,隱藏;晦,昏暗。比喻把聲名或才華隱藏起來不外露。
more...

QR Code

http%3A%2F%2Fwww.gwes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftad_rss%2F
:::

2020-08-13 礁溪老爺百人疑食物中毒,驗出諾羅病毒 傳染力強,該如何預防?

礁溪老爺酒店餐廳疑似食品中毒,衛生局在員工、顧客檢體都驗出諾羅病毒。諾羅病毒傳染力十分強,所有年齡層都可能感染,到底如此頑強的病毒該怎麼預防呢?

2020-08-13 「像沒蓋完」的夢幻退休宅,兒子設計的!前日商高管的小鎮新人生

旅外24年,錯過長輩最後一面、缺席家人相處時光,前Nikon台幹在同事猝逝後毅然退休,全家一起打造新日系北歐風的家,成為潮州新景點。人生上半場失去的,現在贏回來。

2020-08-13 「做個善良的人」如何改變你的大腦?

研究發現,個性善良的人,容易被他人認為長得好看。善良還會改變大腦?

2020-08-13 吃下5家公司 寶佳少主林家宏:成功案例多了,大家就懂我們的好

建商寶佳已吃下5家公司經營權,近來頻頻在股市掀起波瀾。少主林家宏認為自己不是市場派,只要成功案例夠多,大家就會理解股東行動主義是良藥。

2020-08-13 薪水10年翻2倍 專家透露加薪4關鍵

你羨慕別人加薪卻不好意思自己開口、總是等著主管自己發現你薪水一直跟剛進公司時一樣多嗎?兩位曾經讓薪水10年內翻2-3倍的前上班族告訴你,該怎麼做才能提高你爭取加薪的勝算。

2020-08-13 80歲有20歲的體能 英國長壽專家傳授青春永駐的關鍵秘訣

英國長壽專家拉薩魯斯教授(Norman Lazarus)今年已經84歲高齡,但他的體能和免疫機能卻相當於20歲的年輕人。

2020-08-13 黎巴嫩大爆炸》曾引起多國致命事故 硝酸銨為何危險卻非用不可?

引發貝魯特大爆炸的化學品硝酸銨經濟用途廣泛,促進了各國農業的發展,但也多次成為兇器。

2020-08-13 接班人最愛做3件傻事》為何大三元總經理7度「叛逃」才繼承家業?

上一代太優秀也是困擾?2度獲得米其林一星的50年老店大三元酒樓,因為媽媽經營太出色,兒女輪番出走想證明自己。這條大不易的米其林老店傳承之路,兩代之間如何達到平衡?

2020-08-13 媽媽在用的清潔劑品牌翻身!花仙子變高檔擴香、全聯爆紅鍋具推手

當你去賣場採購家用品,一定少不了花仙子的產品。現在,不只銅板價清潔劑,200元起跳的質感擴香也出自它,這個近40歲品牌,正在推動轉型工程,從跨族群、跨通路下手。

2020-08-13 聯發科有危險?被華為禁令燒到的高通,一紙文件把對手拖下水

一向低調的聯發科,為何史無前例在華府安置高階說客?近期兩起產業新聞,透露被華為禁令困住的高通,正在大反撲;連聯發科前主管都說,「川普(選情)愈危急,聯發科就愈危險,大家皮繃緊一點!」

2020-08-12 社群時代來臨,如何培養鐵粉、快速圈粉?

透過不同的社群功能,現在讓互動的方式更為便利。社群也是經營品牌的重要平台,如何吸引粉絲就成為了品牌成功的關鍵之一。

2020-08-12 2020米其林》必比登榜單出爐!台北7家新上榜,台中首次入選21家

將於8月24日公布的「台北台中米其林指南2020」,今(11日)先公布了1000台幣以內、可吃3道菜的必比登推介(Bib Gourmand)名單。台北共 54間餐廳小吃入榜、其中7間為第一次亮相;台中有21間餐廳入選推薦。

2020-08-12 機票漲價、入境手續時間拉長 就算疫情結束,人們出國旅遊將變難

全球9成人口住在旅遊禁令區,難出國門;旅遊業者在困境中求生,醞釀疫後新形態。不久後,你我搭飛機的情景可能改變,熱門景點也將洗牌。

2020-08-12 比肥胖還恐怖的「肌少型肥胖」:40歲後身體充滿霜降牛肉油花

肌少型肥胖漸受醫界重視,因為肌少與肥胖是老後需要找看護的兩大危險因子,但更危險的是,肌少加上肥胖。麻煩的是,從外型上來看不胖,因此很難警覺,這也是肌少型肥胖常被忽視的原因之一。

2020-08-12 日本人眼中的聖人、祖父?野島剛:台日大不同的「李登輝情結」

比日本人更像日本人,宛如傳統祖父般的形象,讓李登輝成為日本人心中最偉大的外國政治家。台灣與日本的「李登輝情結」,為何如此不同?

2020-08-12 接班時媽媽只留下3本筆記本?欣葉李鴻鈞:延續「水生意」有3關鍵

接棒家中生意30年,欣葉從一間2億台幣的餐廳,發展成年營收20億的跨國企業。如今執行董事李鴻鈞也即將面臨再一次的傳承,他提點所有接手家族事業的年輕接班人們,這3件事絕對不能忽略。

2020-08-12 「偽出國」不求人,6招打造度假夢

關了近半年,全球民眾都快被悶瘋了。許多人在網路上分享「偽出國」或「偽渡假」的方法,除了像台灣人一樣搭飛機起降過乾癮,還有哪些有趣的在家旅行小技巧?

2020-08-12 天下國際週報:止不住的疫情,消失的國際學生 大學撐得下去嗎

疫情的肆虐,讓向來依賴國際學生的頂尖大學面臨生存危機。當「金主」國際學生人數減少,政府紓困態度不積極,收入短缺的大學要如何挽救自身的命運?

2020-08-12 中美打架,越南紅利還能賺多久?

投資成本低廉、複製中國經濟發展老路,使得越南成為中美貿易戰、科技戰的理想避難所。但前提是……。

2020-08-12 三陽王子復仇變引狼入室?張宏嘉無悔告白:重來,我的選擇也一樣

「我不喜歡市場派這個詞。」今年經營權之爭特別精采,三陽創辦家族二代張宏嘉,在「王子復仇」卻又請辭的數年後受訪。他為何失了經營權也不悔當年與建商聯手?

2020-08-13 【美國大選】賀錦麗的出線,凸顯決勝關鍵點在於「性別、種族」

紐約時報分析,美國民主黨總統參選人拜登挑選賀錦麗擔任副手,既是安全牌又能振奮人心。安全牌是因為兩人意識形態相近,都屬於民主黨內立場偏溫和的主流派。賀錦麗的父親是牙買加非裔,母親是來自印度的亞裔,她的歷史性出線,應該會讓民主黨非裔鐵票群感到振奮,有了出門投票的充分理由,不至於重蹈四年前的覆轍。賀錦麗的出線,代表正副總統搭檔之間的地域平衡已非首要考量,副手的性別和種族因素更為重要。畢竟,加州自1992年總統大選起就是民主黨的票倉。選擇擔任加州聯邦參議員還不滿一屆的賀錦麗當副手,拜登也不指望她在搖擺州攻城掠地,反正拜登在大部分的搖擺州民調都領先。拜登著眼的是賀錦麗的亞非裔背景,非裔選民讓拜登在民主黨

2020-08-13 【偷學神人】不能只懂番茄時鐘,一文破解唐鳳高效工作術!

什麼?你只知道唐鳳的「番茄時鐘法」?!其實,這位外國人眼中的「天才IT大臣」不依仗高EQ,反而很講究方法論,讓自己愈忙愈有效率。現在就來偷學唐鳳的高效工作術!被外國人封為「天才IT大臣」的數位政委唐鳳,緊湊的生活中沒有「最忙」只有「更忙」!然而,令人訝異的是,寫信給唐鳳,往往當天就會得到回音,許多網友更對唐鳳親自回訊感到訝異。往往清晨6點不到就起床,經常各部會之間當救火隊的唐鳳,究竟如何管理自己的工作與人生?一、番茄時鐘工作法:「25分鐘專注、5分鐘放鬆!」首先,先來複習唐鳳最廣為人知的「番茄時鐘工作法」。所謂「番茄時鐘工作法」可追溯到1980年代後期,是由義大利人西里洛(Francesco

2020-08-13 【兩岸搶人才】中國衝刺半導體,台積電百人部隊被挖角!

台積電(2330)技術領先,成為紅色供應鏈積極挖牆角的對象。日經新聞報導,知情人士透露,中國大陸支持的兩家半導體業者,去年來共計已挖角上百名台積電資深工程師與經理,協助發展14奈米和12奈米製程,以協助北京扶植中國大陸晶片產業,降低對外國晶片的依賴。對於相關日經報導,台積電昨(12)日表示,員工是台積電最重要的資產,公司近年的年度離職率一直在5%以下,將繼續致力留住人才、培育人才,提供員工具挑戰性且正面的工作環境與長期職涯發展。台積電人才出走,引起市場熱議,昨日股價受相關消息衝擊,開低走低,終場收當日最低價419元、下跌10元,外資連二賣,賣超幅度擴大至1.8萬餘張,台積電市值應聲跌破11兆元

2020-08-12 「抗鴻大聯盟」成形?董座劉揚偉嗆:「鴻海蠻強的,我們拭目以待!」

7月17日緯創售廠予中國組裝大廠立訊,隨後緯創、和碩相繼入股立訊。除象徵立訊將加入iPhone代工行列,和碩、緯創、立訊更正式結盟,劍指代工一哥鴻海。蘋果則作壁上觀、樂見其成,鴻海董座劉揚偉又該如何接招?今天(8月12)法說會是7月和碩、緯創、立訊組成「抗鴻大聯盟」以來,鴻海首度公開釋疑,並釋出今年第二季財報。鴻海第二季營收與去年同期相比衰退4%,但因毛利率、營業利益率、淨利率「三率三升」,第二季EPS 1.65元優於去年1.23元。劉揚偉:鴻海世界第一「絕不是這麼容易!」針對立訊威脅,劉揚偉認為只要鴻海持續深耕努力,「相信競爭對手都可以感受到鴻海世界第一的地位,絕不是這麼容易得到!」而鴻海與

2020-08-12 不砍一棵樹!奇美花五倍時間蓋出最「綠」太陽能電廠!

成立一甲子的奇美實業,以最大限度保留原生樹木為前提,用綠色工法蓋出最「綠」太陽能電廠,打造「奇美綠能園區」。米克拉颱風8月11日由南朝北,行經台灣海峽而上,為西半部台灣帶進強降雨量。台南善化「奇美綠能園區」選在這天開幕,當地一早便不時有間歇性大雨,受邀到訪的賓客們鞋上沾滿泥濘,不免有些狼狽。然而,這「滿是泥巴的汙鞋」正巧帶出此綠能園區的建置理念,就是奇美實業總經理趙令瑜計畫初始堅持設下的三道防線──「不要水泥、不要柏油、不要鐵絲」。2020年是奇美成立60週年,奇美董事長許春華形容,奇美綠能園區是奇美要獻給社會大眾最好的禮物。這裡原是廣達40公頃工廠用地,閒置已32年,直到今年才華麗轉身。奇美

2020-08-12 專去鮮少人去的冷門國家!「融融歷險記」Ben:唯有踏出世界,才會知道自己有多麼渺小

年僅輕輕的他,靠著最克難又節儉的旅遊方式,足跡也踏遍了超過50個國家……印尼(Indonesia)食人族、神祕國度北韓(North Korea)、南太平洋吐瓦魯(Tuvalu)、中南美洲海地(Haiti)、巴拉圭(Paraguay),還有中華民國邦交國巡禮……這些也許你一輩子都不會踏上的國度,卻已在Ben的人生旅行地圖上畫下了滿滿的註記,他的夢想是踏遍世界鮮少人去的角落,以最自然和率真的性情,訴說一段段動人故事。在Ben所經營的YouTube頻道「融融歷險記」中,已經擁有超過20萬訂閱,豐富的影片內容不僅讓背包客的冒險交織許多前所未見的精采,年僅26歲的他,靠著最克難又節儉的旅遊方式,足跡也踏

2020-08-12 面對告別,你需要一種儀式

為什麼生命結束時需要喪禮?是為了讓逝者跟這世界好好說再見、讓留下的人更容易走過悲傷過程。(本文摘自《高敏感是種天賦3》一書,以下為摘文)同樣地,要放開一段曾經重要的關係,更需要好好地道別,才能心無懸念地繼續前行。不管是覺得自己得到的遠不如付出的,打算彼此先分開,或是其中一方還維繫,但另一人已無心留戀……無論是誰讓這段關係終止,只要能好好說再見,兩人都可以向更美好的生活邁進。只是許多人在關係結束後始終以悲傷、困惑或自我批評的方式過日子。「感謝」是告別過程的重要步驟。請想想兩人曾經共享的美好經歷,或是對方曾在某個情況的支持、鼓勵,所以你才能正面思考。最理想的狀況是對方也有所回應,也對你說些好話。但

2020-08-12 「大小明們」能回家嗎?陳時中鬆口:盡量趕上新學期!

指揮中心今宣布自8月13日起,2歲至6歲(含)以下的陸籍子女「小小明」可申請入境,但6歲以上、正值求學階段的「大小明」卻只能繼續滯留中國大陸,9月份新學期開學在即,小明爸媽盼孩子開學前回台,指揮官陳時中今鬆口,方向上盡量促成,希望趕上新學期。9月份新學期開學只剩半個月左右,今一名國三「小明」的爸爸在指揮中心外靜坐抗議,哭訴孩子疫情爆發至今仍回不了台灣,小明父母都想知道開學孩子回不回得來?是否需要繳費註冊?陳時中表示,「我們是盡量能促成」,但開放與否有錯綜浮雜的判斷,需要逐步開放。新學期學費繳交與否,陳時中說,有關學費問題,除特別情況外,會盡量讓學齡後的小明來得及回國,但若是返台時間跟繳學費時間

2020-08-12 【美國大選】曾經針鋒相對!拜登為何挑亞非裔的賀錦麗出任副手?

美國民主黨總統候選人拜登的副手人選出列!加州參議員賀錦麗曾在黨內初選時攻擊拜登,卻成為美國史上首位亞非裔副總統參選人,她為何屏雀中選?美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)8月11日決定由加州參議員賀錦麗(Kamala Harris)擔任副手人選,而她也是美國史上首位的亞非裔副總統參選人。現年55歲的賀錦麗,曾參與2020年民主黨總統初選,並在前期鎖定攻擊拜登,兩人還針對種族議題針鋒相對,賀錦麗也成功製造話題,打下全國性知名度,卻在後期無法延續聲勢而退出。▼ 賀錦麗於民主黨總統初選期間與拜登的精采辯論合輯其中,一同與賀錦麗進入副手候選名單的,還包括南加州洛杉磯的聯邦眾議員巴斯(Kare

2020-08-12 免辭職!職場進修達人偷時間進行「高密度學習」的3大技巧

儘管業務生活忙碌,我依然修滿美國註冊會計師考試中要求的學分。像這樣透過對業務環境的分析,找出零碎時間來學習,最終必然有助於達到極大的成果。時間就是金錢,至於在忙碌的生活中騰出的零碎時間,自然就是零錢。零錢也是錢,零錢累積下來,就是一筆鉅款。只要領悟出將零錢累積成鉅款的技巧,就算是過著忙碌生活的職場人,也能親身見證「聚沙成塔」的巨大發展。(本文摘自《下班後1小時的極速學習攻略》一書,以下為摘文。)想要在忙碌時高效學習,必須仔細分析業務環境。分析業務環境後,設定可以達成的目標,再根據目標決定學習方法。忙碌的職場人想要高效學習,務必先從業務環境開始分析,再設定可行的策略。偷時間學習的三技巧「你怎麼會

2020-08-12 認清假斜槓的毒藥,才能增加收入!成就IP的第一步,是「捨棄」

知識產權的時代已經來臨。要談爆品,不可不先談知識產權(Intellectual Property),不少人會簡稱是「IP」,這個詞聽起來有點遙遠,但其實是我們「財富」的一部分,財富主要可區分為三類:動產、不動產、知識產權。進一步來說,知識產權就是「拿知識淘金」,各種知識創造,如發明、文學和藝術作品、設計等,都堪稱是某一個人或組織所擁有的知識產權。(本文摘自《圈對粉,小生意也能賺大錢》一書,以下為摘文。)1990年代,IP的概念在美國動漫產業興起、蔓延,諸如 DC漫畫的《超人》和《蝙蝠俠》電影,抑或是英國《哈利波特》書籍、電影到主題樂園,都堪稱超級 IP。我們不是超人、蝙蝠俠、哈利波特,我們沒有

2020-08-12 【科技洞察】川普喊話禁WeChat,LINE可得利?這樣想,誤會就大了!

光禁抖音還不夠!8月6日川普硬起來,指出WeChat一樣對美國國安有威脅,威嚇若沒有被美企併購,就要一起禁。結果引爆一群華人火速改用LINE,讓LINE美用戶暴增兩倍。但是依照Google前任老董的預言,結局可能不是那麼美好?簡單兩點說明白。現在外界除了看好LINE可漁翁得利,還有Signal、Telegram等更小眾的App也被點名。但,事情可能不如預期美好。首先,這些出逃的華人用戶,確實是擔心中美網路平台大戰只會愈打愈兇,把LINE當應急。據《日經新聞》採訪一位長居在洛杉磯的李文(直譯,原文為Li Wen)小姐指出,她是WeChat死忠粉,最近發現許多朋友改用LINE,理由是擔心WeCha

2020-08-12 從基因序列,探索植物的前世今生!臺灣囝仔在國際舞臺,展現臺灣草根的力量

不論什麼植物,是野生或是馴化,只要能取得遺傳物質,李承叡都能透過演化基因體學,探索隱藏在植物DNA裡的前世今生,甚至預測未來。從登上著名SCI期刊《Nature Communications》,到成為美國國家科學院院刊《PNAS》封面報導,這個臺灣囝仔,揭開了植物基因裡的時空祕密,在國際舞台上,展現臺灣的草根力量!路邊的雜草,出現又消失,有誰會注意?但對臺大生態演化所的李承叡老師而言,這些雜草一點都不平凡!他可以從路邊的「阿拉伯芥」雜草族群,發現物種的遺傳結構會隨著隨環境的變遷而快速改變,並以一篇「人類影響植物基因體演化研究」,榮登國際頂尖期刊《Nature Communications》;毫

2020-08-12 愛護糖尿病 享受社交生活

隨著父親節到來,許多家庭會趁著節日外出聚餐,如果家有糖尿病患,選擇餐廳前會擔心哪些事?桂格完膳糖尿病愛護計畫(註1),針對908位糖友及家人進行問卷調查,其實糖友只要懂得生活並營養管理得當,照樣可以享受社交、享受歡聚。八成五的糖友過節會外出聚餐桂格完膳糖尿病愛護計畫(註1),針對908位糖友及家人進行聚餐飲食問卷調查。統計發現,60.8%的糖友偶爾外出聚餐,24.4%是經常行為,12.3%從不這麼做。台灣糖友經常在父親節、母親節或慶生時與親友聚餐,優先選擇的餐廳以日式料理占52.5%,其餘為吃到飽18.6%、西式18.2%、義式5.4%、速食2.4%。糖友反映在外用餐的困難點,逾六成的人覺得飲

2020-08-12 擬賣彰銀持股、跨足保險版圖!台新金55億買保德信

台新金昨晚宣布,斥資55億元買下台灣保德信人壽百分之百股權,這是繼2013年台新試圖併紐約人壽失利後,再次跨足保險版圖,全案仍待金管會同意。台新金也強調,完成收購後,將完備金控第三具業務動力引擎;如果有必要,會認真考慮處分掉一部分彰銀持股,也為彰銀案解套埋下伏筆。台灣保德信人壽今年初傳出將出售,三組買家中以台新金控最積極,台新金甚至在出價隔天發出重訊,表達董事會已通過標台灣保德信人壽,但市場也傳出因第一金出價較高而可望得標。不過,前第一金董座廖燦昌因涉入遠航案辭職,第一金考量後縮手不再追價,改由台新金與聯邦銀搶標,最終由台新金宣布得標,收購價也比外傳「縮水」。台灣保德信人壽這次的出售案並非以價

2020-08-11 香港四大才子蔡瀾的灑脫精神:生命長短不可控,生命品質卻可提高!

編按:被譽為香港四大才子之一的老頑童蔡瀾,亦同時具有知名作家、美食家、生活家等身分,近80年的人生智慧集結在生活的每一處,他談讀書,談交友,談飲食,談家庭,談天下。(本文摘自《我喜歡人生快活的樣子》,作者為蔡瀾,以下為摘文。)朋友的父親,已經63歲,他事業成功,為人隨和,最喜歡和年輕人在一起,大家都覺得和他語言相通,沒有隔閡。老人常說:「啊!我和我的兒女有代溝—我比他們年輕。」雖說是老人,但他的面貌看起來只有50歲左右,沒有禿頭現象,衣著時髦,手頭闊綽,自己有能力負擔自己。對於家庭,他絕對是一個好先生、好父親、好丈人。他很了解下一輩的煩惱,因為他是過來人。酒量真好,從來沒有看過任何人把他喝倒。

2020-08-11 中保科轉型推手林建涵:就要消費者「生活不能沒有我!」

中興保全科技打破傳統框架,將業務從單一住家升級到智慧城市的全方位服務。副董事長林建涵身為轉型推手,希望能帶給消費者更多元的科技化生活概念,深入每個人的日常生活。談到保全業,許多人立即聯想到的,是許多大樓裡坐在電梯口前的「阿伯」。他們24小時三班坐鎮,除了遏阻宵小,還要幫忙收發信件、管制社區車輛進出、公共設施巡查報修、接受住戶訴苦……堪稱是一個勞力密集的傳統行業。近幾年來,傳統保全業更是挑戰重重。台北市保全公會指出,由於保全人員待遇低、福利差、工時長、責任重,很難吸引年輕人,因此流動率偏高。加上同業低價競爭,使得整體環境愈發艱困。不過,成立於1977年的中興保全,卻已全面顛覆了這個產業,堪稱把一

2020-08-11 誰是下一個TikTok?逼退中企、制裁香港,川普盤算全解讀!

到了這一步,應該有愈來愈多人想念「反送中」之前的香港吧?川普8月初以行政命令,逼迫TikTok出售股權後,中國政府週一(8/10)出手,大動作在香港逮捕黎智英和香港壹傳媒高層,也釋出清楚訊息:無論對於美國還是中國企業,香港已一去不回頭。隨著美國總統大選逼近,中美角力還將如何白熱化發展?或許TikTok是一個風向球。美中角力無底線,去年關稅戰爭和華為保衛戰全球開打,順便拉著兩國各自夥伴參戰,一直到年終才看到關稅戰熄火的曙光。沒想到庚子開年以來,打亂全球一盤棋的疫情加上川普的選情低迷,讓這場「秀下限」的戰爭進一步下探。為何川普不乾脆封殺TikTok?原來「股權結構」讓他投鼠忌器!沒有人知道,在真正

2020-08-11 Xpark炒熱青埔?打破八字家訓,國泰少主蔡宗翰的房地產布局

桃園青埔最近好熱鬧!近期,華泰名品城三期、新光影城、COZZI Blu和逸飯店、IKEA相繼在青埔開業,湧現大量人潮。8月7日更是盛況空前,Xpark水族館與國泰人壽「置地廣場 桃園」同步開幕,而這兩大案的幕後推手,就是國泰世華銀行副董事長暨國泰人壽董事蔡宗翰。身為國泰集團少主的他,如何布局龐大物業?號稱全台最美的桃園水族館Xpark,上週轟動開幕!不只遊客迫不及待,國泰世華銀行副董事長暨國泰人壽董事蔡宗翰更企盼已久,因為他就是置地廣場的幕後總舵手,也是決定引進水族館的靈魂人物。當天水族館開幕時候,蔡宗翰在售票口前面比讚留影,雖一如往常惜字如金,但愛魚的他,看得出來很想趕緊入館,心情非常好。瞄

2020-08-11 週會1小時,一年多花12萬元!開會的成本,你精算過了嗎?

你知道開會的人事費用多高嗎?從成本計算改善會議品質與生產力——明確每次的會議目標,並評估成本效益。(本文摘自《什麼都不教的主管才厲害》一書,以下為摘文。)在職場上,參與會議基本上是無可避免的例行事務,而就某些層面來看,會議就像一面鏡子,真實反映了一家公司的行事作風、團隊能力。若將會議概略粗分,大致有下列兩種:掌握時間、快速決策的會議,以及緩慢冗長、毫無效率的會議。不在第一時間決定要解決什麼問題,就只是單純的集中談話假使你是一名會議主持人,最重要的責任是讓會議順利進行,並得到圓滿的結論。否則會議就只是集中談話而已,因為大家並沒有從一開始就決定這場會議要解決什麼問題,意即這場會議的目的究竟是什麼。

2020-07-29 飛機升力不只白努利

建立時間:2020/07/29-- Delivered by Feed43 service

2020-07-29 心智的隱形殺手:PM2.5

建立時間:2020/07/29-- Delivered by Feed43 service

2020-07-29 阿茲海默症家庭無聲吶喊

建立時間:2020/07/29-- Delivered by Feed43 service

2020-07-02 AI革新病歷系統

建立時間:2020/07/02-- Delivered by Feed43 service

2020-07-02 聰明如鳥

建立時間:2020/07/02-- Delivered by Feed43 service

2020-07-02 黑水溝傳奇--史前石器產銷中心在澎湖

建立時間:2020/07/01-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 三星Note20系列8月28日開賣!搶先預購限量送Buds Live

三星全新旗艦機皇Samsung Galaxy Note20 5G系列將於8月28日正式在台上市,台灣三星祭出搶先限量預購...

2020-08-13 念經也能當直播主!17LIVE全民主播造夢學院創斜槓人生

當新一代「我的志願」已經變成直播主、YouTuber,單靠顏值吸引粉絲已經不夠,新型態的直播平台紛紛加入更多娛樂化元素,...

2020-08-13 HTC VIVE攜手技嘉 推首款為VIVE Cosmos而生電競筆電

隨著5G高速行動網路時代的到來,VR虛擬實境的內容、平台與硬體生態在漸趨完善之時,同時也迎來虛擬實境體驗新紀元。宏達電H...

2020-08-13 三星Note 20 5G系列 售價3.59萬元起跳

三星今(13)日宣布將在台開賣Galaxy Note 20 5G系列,17日到24日開放預購登記,並贈送預購好禮,28日...

2020-08-13 三星將在台上市Note 20系列 持續擴大生態圈

三星今(13)日宣布將在台開賣包括Note 20系列、首款5G平板Tab S7/S7+、智慧手表Galaxy Watch...

2020-08-13 三星發表支援5G的Galaxy Note 20旗艦手機

Samsung今天舉辦新機發表會,搭載升級S Pen手寫筆、支援5G的Galaxy Note 20/Note 20 Ul...

2020-08-13 磁碟片不死!波音747一直到現在 仍透過3.5吋磁碟更新重要飛航軟體

在今年的「虛擬」DEF CON 電腦安全會議上,網絡安全公司 Pen Test Partners 帶領大家走了一趟波音 747-400 飛機的電子設備艙與駕駛艙。但是在大約 10 分鐘的影片中,卻有眼尖的人赫然發現,波音飛機上的電腦居然還安裝著 3.5 吋磁碟機,令人十分震驚。

2020-08-13 被白宮盯上才停手…TikTok爆出偷蒐網卡MAC位址長達15個月

美媒《華爾街日報》報導,抖音海外版 TikTok 曾經無視 Google Android 的隱私政策,在使用者未知的情況下偷偷收集 MAC 位址(媒體存取控制位址,Media Access Control Address)長達 15 個月之久。

2020-08-13 售價35900元起跳!Galaxy Note 20系列 預計8月28日於台灣市場開賣

繼先前正式揭曉Galaxy Note 20系列機種後,三星今日 (8/13)宣布新機上市資訊,預計在台推出以星霧金、星霧綠與星霧灰三款配色命名的Galaxy Note 20,以及以星霧金、星幻白與星幻黑三款配色命名的Galaxy Note 20 Ultra。

2020-08-13 蘋果爆料達人:iPhone 12中高階款分別在10、11月上市

蘋果消息爆料達人Jon Prosser12日推文,表示蘋果最新旗艦款手機iPhone 12預料會在10月推出,高階款甚至...

2020-08-13 高通DSP晶片發現400多個安全漏洞!約10億台Android裝置受威脅

以色列資安公司 Check Point 研究人員發現,駭客利用高通數位訊號處理器(Digital Signal Processor;DSP) 晶片中的 400 多個漏洞入侵超過 10 億台 Android 裝置,並將之轉為間諜工具。

2020-08-13 地球最後一間百視達變Airbnb客房!一晚只要120元 錄影帶還看到飽

很多讀者應該知道,曾經是全球錄影帶出租霸主的 Blockbuster 百視達,目前只剩一間美國奧勒岡州門市仍在經營。不過這間門市卻也吸引不少世界各地的人前來「朝聖」來回味錄影帶時代,甚至就連漫威電影《驚奇隊長》都曾來這裡取景。

2020-08-13 Gogoro再次與中油合作建置電池換電站 進駐14個全新地區

先前雖然因為合約結束與中油加油站合作電池交換站,讓GoStation換電站站點數量少了一些,但目前則是再次藉由中油加油站場地電動機車電池交換站設備使用競標方案,順利再與中油加油站合作建置110個站點。

2020-08-13 微軟確認雙螢幕手機Surface Duo 將在9月10日於美國上市

微軟宣布,去年推出搭載雙螢幕設計的Surface Duo將開放預購,並且將在美國西岸時間9月10日正式銷售,而建議售價則從1399美元起跳,並且整合Microsoft 365服務使用體驗。

2020-08-13 Google for Education更新多項功能 讓網路上課變得更容易

在稍早透過線上舉辦的The Anywhere School活動上,本身具備教師背景的Google for Education產品經理Zach Yeskel透露,將藉由Google for Education多項功能,在此波疫情影響之下,協助更多學生透過網路連接方式學習課程,同時也能讓教師更方便掌握在家遠距上課的學生聽課狀況。

2020-08-13 微軟確認11月正式推出Xbox Series X 《最後一戰:無限》則要等到這時

微軟稍早宣布,Xbox Series X將會在今年11月正式推出,相比先前始終以年底作為新機上市時間作為說明,顯然有更明確的時間點。但另一方面,微軟也證實旗下平台獨佔遊戲作品《最後一戰:無限》確定將延後至2021年推出,無法隨著Xbox Series X一同推出。

2020-08-13 不敵疫情影響…Mozilla全球再裁250人 將關閉台北辦公室

Mozilla執行長Mitchell Baker證實,受到今年新型冠狀病毒疫情影響,導致Mozilla必須再次裁撤250名員工,藉此確保公司能順利繼續營運,同時也確認將關閉位於台北信義區的辦公室。

2020-08-13 專利顯示 AMD也計畫提出大小核混合架構處理器

除了Intel比照Arm big.LITTLE大小核配置打造混合架構設計的Lakefield處理器,AMD顯然也計畫跟進類似設計,讓處理器能同時使用兩種或多種運算架構,藉此對應不同運算需求,並且讓電力使用最佳化。

2020-08-13 美國政府將於2021年底拍賣軍用100MHz中頻段頻譜 擴展5G商用市場

美國政府稍早宣布,將從2022年中開放用於軍事用途的100MHz中頻段頻譜,藉此推動美國境內5G網路商用規模,並且擴大5G網路覆蓋率。

2020-08-13 E Ink打造螢幕可凹折電子紙裝置原型 具Wacom手寫筆技術

隨著螢幕可凹折手機、平板等裝置開始準備往普及化應用方向發展,E Ink (元太科技)位於日本研發團隊便提出採用上下轉軸機構,讓機身能對應左右凹折的電子紙應用原型設計,同時也確定與Wacom合作手寫筆應用功能,讓這款採用電子紙技術的螢幕可凹折裝置更像是一本可做筆記的「書」。

2020-08-13 太陽大氣的氦氣結構,靠赤道地區幾乎沒有氦

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 特斯拉、高通帶領科技股回神!費城半導體指數刷新歷史高

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 數位轉型掀起智慧城市與 ICT 浪潮,主流台廠搶攻印度智慧城市灘頭堡

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 華為海思搶進 2020 年上半年全球前 10 大半導體,但預計時間很短暫

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 微軟救了 TikTok?或說 TikTok 是微軟進軍社群媒體的救星?

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 奈米神技讓磚頭變電池!所有磚造建築物都能變成發電站

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 殼牌與 Eneco 贏得荷蘭標案,將建造浮式太陽能、能源儲存、離岸風能、氫能大雜燴計畫

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 和碩、鎧勝連袂停牌,市場有兩種猜想

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 Google 測試「人物名片」功能,上傳個人簡介方便網友搜尋

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 數位內容需求激增,引燃 AI、邊緣伺服器商機

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 經濟部「解密科技寶藏- 未來考古」展,研發法人交出漂亮成績

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 華碩、仁寶公布 Q2 財報,獲利皆成長

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 鴻海 2019 年半導體營收台幣 700 億元,能排台灣半導體前 10 名

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 雷軍談小米 10 年:與格力董明珠的 10 億賭注輸了,回顧創業難忘「5%」

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 無懼立訊競爭,鴻海對自身實力和客戶關係有信心

-- Delivered by Feed43 service

2020-08-13 太小了,差點成為科學界的邊緣「蟲」?臺灣已知最小的水生甲蟲——出尾水蟲

出尾水蟲體型非常小,通常只有1毫米左右,也許就是因為太小了,科學界對出尾水蟲的所知不多,生物學的部分我們僅知牠們偏好棲息在水邊的藻類中。臺灣曾記錄一種出尾水蟲,高橋氏出尾水蟲,由日籍學者三輪勇四郎在1935年根據在新店所採集到的標本發表。經過比對,我們在臺灣所採集到的就是高橋氏出尾水蟲,之後我們也陸續在不同的地點採到高橋氏出尾水蟲,發現這個種類是臺灣特有種且廣布臺灣本島。
The post 太小了,差點成為科學界的邊緣「蟲」?臺灣已知最小的水生甲蟲——出尾水蟲 appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-12 懸日:夕陽的浪漫突進,現代的天文街景

懸日將出現在西門的峨嵋街以及台北新生高架橋以西的忠孝東西路段,時間分別會在 8 月 7 到 9 日與10到 12 日兩個時段。在欣賞或拍攝懸日的時候要注意不能用肉眼直視太陽過久,與任何觀測有關太陽的活動一樣,直視太久會造成眼睛損害,建議可以透過鏡頭或其他觀測工具觀看。拍攝時也必須注意安全,為了讓夕陽恰好出現在照片的中間,拍攝者必須站在馬路中央才能拍得到,不過同時得避開來來去去的車子。建議可以在天橋或是西門徒步區這種不會有車子經過的地方拍攝。
The post 懸日:夕陽的浪漫突進,現代的天文街景 appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-12 三峽大壩即將潰壩?從工程師的觀點看關於水庫的流言蜚語

今年以來中國長江地區累計降雨量和持續時間都陸續超過 1998 年洪災紀錄,其中三峽大壩一再傳出潰壩的憂慮,再加上過去三峽大壩變形的傳言,外界多有揣測,我們或許可以從現有的資訊去分析目前的狀態,但受限於資訊取得限制,不免有隔空問診抓藥的疑慮。不過從土木水利工程師的觀點,從這個案例也可以讓我們去瞭解水庫跟壩的一些相關議題。
The post 三峽大壩即將潰壩?從工程師的觀點看關於水庫的流言蜚語 appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-11 「抗體檢驗」是什麼?面臨那些限制?偽陽性、抽樣與群體免疫

從疫區返國等原因的檢疫者,台灣的作法是一律隔離一段時間,許多人當時沒有經過檢驗。此一「不論有無確診,通通當作有病」的隔離措施,或許是台灣防疫成功的關鍵之一。…綜合算計,透過大規模感染讓許多人擁有抗體,整體效果應該是弊大於利,應當是不得已的發展,而不該刻意為之。想達到群體免疫,還是等待疫苗實在。
The post 「抗體檢驗」是什麼?面臨那些限制?偽陽性、抽樣與群體免疫 appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-11 口罩會影響溝通的「聲音」與「視覺」線索,該如何為愛防疫無礙溝通?

當全民都戴上口罩時,我們可以用什麼方法來讓聽力受損的人聽得更輕鬆呢?最簡單的策略就是說慢一點、清楚一點,但不要大吼大叫!如果能減少環境的噪音也會很有幫助,例如換個地方說話、或把電視關掉。也可以在說話前,先拍拍對方或用眼神、動作引起注意。此外,最好一次一個人說話,避免多人同時講話,也盡量不要邊走邊說話。
The post 口罩會影響溝通的「聲音」與「視覺」線索,該如何為愛防疫無礙溝通? appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-11 英仙座流星雨要怎麼看?

看英仙座流星雨需要做哪些準備呢?什麼時間、地點最適合呢?
The post 英仙座流星雨要怎麼看? appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-11 HOW TO 成為科學家?(穿越版)

許多人小時候都夢想成為「科學家」,不過,說到了科學家,你腦袋中浮現的只有那穿著實驗服的研究人員嗎?那可就太小看科學家了!每個年代都有屬於當時的科學家,他們嘗試透過自己的方式去理解世界、獲得知識,那麼,你想成為的,究竟是哪一種科學家呢?
The post HOW TO 成為科學家?(穿越版) appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-10 為何女性在科學發展歷程中常常缺席?爬梳一戰前女性參與科學的歷史(下)

從《自然》於 1869 年發行後的一百多年以來,女性對科學的貢獻常被貶低,不管是期刊還是學界皆是如此。在《自然》發行至今的 150 年間,可以從中注意到科學做為一項「職業」的面貌漸漸地對大眾展露,但當研究從家庭走向學會組織時,女性變得愈來愈難被看見,歷史敘述角度也總是由男性主導。
我的目標是找出女性所面臨的阻礙,以及她們又是如何在此般情況下獲得接受科學教育的機會,並在學會、期刊和大學中移除這樣的阻礙。雖然我所關注的有限——主要是 19 世紀末到 20 世紀初的英國——但這是《自然》前五十年的核心地帶,而且不論好壞,大英帝國都在這個時期提供了科學研究的背景。
不管我們在科學故事裡多努力的找尋,女性多半在其中缺席。追溯這些平凡女性(她們不全都是女英雄)的科學路,就能夠知道我們往科學勞動力上的性別平等走了多遠。
The post 為何女性在科學發展歷程中常常缺席?爬梳一戰前女性參與科學的歷史(下) appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-10 為何女性在科學發展歷程中常常缺席?爬梳一戰前女性參與科學的歷史(上)

從《自然》於 1869 年發行後的一百多年以來,女性對科學的貢獻常被貶低,不管是期刊還是學界皆是如此。在《自然》發行至今的 150 年間,可以從中注意到科學做為一項「職業」的面貌漸漸地對大眾展露,但當研究從家庭走向學會組織時,女性變得愈來愈難被看見,歷史敘述角度也總是由男性主導。
我的目標是找出女性所面臨的阻礙,以及她們又是如何在此般情況下獲得接受科學教育的機會,並在學會、期刊和大學中移除這樣的阻礙。雖然我所關注的有限——主要是 19 世紀末到 20 世紀初的英國——但這是《自然》前五十年的核心地帶,而且不論好壞,大英帝國都在這個時期提供了科學研究的背景。
不管我們在科學故事裡多努力的找尋,女性多半在其中缺席。追溯這些平凡女性(她們不全都是女英雄)的科學路,就能夠知道我們往科學勞動力上的性別平等走了多遠。
The post 為何女性在科學發展歷程中常常缺席?爬梳一戰前女性參與科學的歷史(上) appeared first on PanSci 泛科學.

2020-08-08 爸爸如何成為爸爸?回溯父親的成長之道

隨著社會角色期望的轉變,有些爸爸必須改變自己慣有的模式,甚至學習新的事物來支撐一整個家庭,有的可能是工具性的能力(例如:廚藝、修繕),有的可能是情感性的能力(例如:傾聽、情感上的支持)。
The post 爸爸如何成為爸爸?回溯父親的成長之道 appeared first on PanSci 泛科學.